Матрос-анархист отправился в СИЗО

Анархист Алексей Полихович, которого подозревают в участии в массовых беспорядках на Болотной площади, арестован на два месяца

Басманный районный суд Москвы арестовал очередного, уже шестнадцатого фигуранта «болотного дела» студента Алексея Полиховича. Следствие настаивало, что он вырывал задержанных из рук сотрудников ОМОН и оказывал противодействие сотрудникам полиции во время столкновений 6 мая. Аргументы защиты суд полностью игнорировал.

В пятницу в Басманном суде рассматривался вопрос об избрании меры пресечения для нового фигуранта уголовного дела о беспорядках на Болотной площади. Студента Российского государственного социального университета (РГСУ) Алексея Полиховича, задержанного 26 июля, ввели в зал заседания около 16.30.

Разъяснив Полиховичу его права, судья предоставила право сторонам приобщить ходатайства.

Следователь Сергей Костерин попросил судью приобщить к материалам дела показания свидетеля и доверенность от руководителя следственной группы, дающей право Костерину участвовать в судебном заседании.

— Какую еще доверенность? — спросила судья.

— Ну, доверенность о том, что я могу в процессе участвовать, — явно не ожидая вопроса, ответил Сергей Костерин.

Немного подумав, судья попросила высказать свое мнение прокурора, застав того врасплох, в этом время он читал распечатанный пост Алексея Навального, в котором оппозиционер утверждает, что у руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина есть вид на жительство в Чехии. Прокурор сперва также не понял, о чем идет речь, удивленно поднялся с места и начал деятельно рассматривать доверенность. В итоге, покивав головой, он дал добро на приобщение. К своему постановлению Костерин приобщил полицейский рапорт о совершении Полиховичем административного правонарушения. Позже выяснилось, что среди прочего в рапорте упоминалась характеристика центра Э, согласно которой Полихович значился «активным участником общественных организаций деструктивного характера» (по информации «Газеты.Ru», Полихович — анархист). Кроме этого Костерин предоставил показания одного из бойцов ОМОН, который опознал Полиховича как участника митинга на Болотной площади.

Полихович и его защитник, Виктория Пирогова, не выступали против ходатайств следователя.

Пирогова попросила приобщить две характеристики — с места работы и учебы. В страховой компании «Мега-Гарант», где Полихович с 2011 года работает старшим курьером, подозреваемого в массовых беспорядках характеризуют как спокойного, адекватного, неагрессивного человека, прилежно исполняющего свои обязанности. В школе, которую Полихович окончил в 2008 году, к нему также не предъявляли никаких претензий: за время учебы проявлял интерес к предметам преимущественно гуманитарным, положительный, адекватный, не имеет вредных привычек, не отказывал одноклассникам, которые просили его о помощи, и поэтому пользовался заслуженным авторитетом.

В конце адвокат попросила приобщить к делу официальное приглашение поступить на службу в Федеральную службу охраны, которое пришло к Полиховичу после его службы в ВМФ. Судья удивилась и несколько раз переспросила название организации. Прокурор и следователь, хотя и не ожидали услышать о ФСО во время заседания, протестовать не стали.

После этого следователь огласил постановление об избрании меры пресечения. По словам Костерина, Полихович подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (применение насилия к представителю власти). Полихович, уверен следователь, грубо нарушил правила поведения на публичных мероприятиях, игнорировал законные требования представителей власти и «совершал активные действия по противодействию» сотрудникам полиции и ОМОНа. В частности, он «вырывал из рук сотрудников полиции задержанных», которых должны были отправить в автозаки.

Полихович попал в поле зрение следователей после просмотра видеосъемки с Болотной площади, на которой, как выяснилось в ходе заседания, запечатлен молодой человек, похожий на представшего перед судом. Для сравнения следователи взяли фотографию со странички Полиховича «ВКонтакте», на которой изображен человек в маске.

«В отношении подозреваемого не может быть избрана более мягкая мера пресечения, поскольку преступление, в совершении которого подозревается Полихович, считается тяжким и предполагает наказание», — подчеркнул следователь. Полихович не обременен социальным связями — он холост, и у него нет детей, поэтому, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей, скрыться от следствия и суда и уничтожить доказательства своей вины, объяснил необходимость заключения под стражу Костерин. Кроме того, сейчас, добавил следователь, проводятся следственные действия по выявлению «других лиц, взаимодействующих с Полиховичем», — это обстоятельство также вошло в число доводов в пользу заключения под стражу. «Возраст Полиховича, семейное положение и состояние здоровья позволяет ему находится в СИЗО», — заключил Костерин. Прокурор ходатайство полностью поддержал, найдя его обоснованным.

— Я против оценки моих действий на Болотной площади, — заявил Полихович, взяв слово.

— Мы сейчас не даем оценку вашим действиям. Мы рассматриваем вопрос о мере пресечения. У вас есть что сказать по существу? — парировала судья.

Полихович стушевался и попросил полчаса на то, чтобы ознакомиться с постановлением следователя. Судья дала 10 минут.

После перерыва фигурант «болотного дела» попросил не отправлять его в СИЗО. По его словам, у него осталась больная бабушка, которой он должен помогать, и девушка, «с которой он встречается». Он категорически не согласен с тем, что его подозревают в совершении преступления на основании видеосъемки. «Не доказано, почему на фотографии именно я», — подчеркнул Полихович.

Виктория Пирогова, взяв слово, также указала на бездоказательность доводов следствия.

«На видео изображен лишь некий человек в маске. Никаких сведений о том, что человек, изображенный на фото на странице «ВКонтакте», внешне напоминает того, кто был на Болотной площади, не предоставлено», — отметила адвокат.

Рапорт об административном правонарушении на митинге также не может являться доказательством, поскольку суд, рассматривавший вопрос о наказании Полиховича, признал его сфальсифицированным и отправил обратно в полицию, отметила Пирогова. Информация о том, что Полихович — «активный участник деструктивных общественных организацйи», также не имеет достаточных подтверждений, продолжала Пирогова. «На каком основании делают выводы, непонятно», — подчеркнула защитник. Предположения, согласно которым Полихович может уничтожить доказательства своей вины, вообще нелогичны, уверена Пирогова: правоохранители, проводившие в ночь с 25 на 26 июля обыск у Полиховича, изъяли все, что впоследствии может быть признано судом вещественными доказательствами, в том числе компьютер студента и жесткий диск. «Получается, что мой подзащитный, чтобы уничтожить улики, должен будет, находясь на свободе, залезть в здание органов внутренних дел и украсть их оттуда. Это представляется проблематичным», — отметила она. Услышав это, следователь улыбнулся.

Пирогова попросила суд учесть положительные характеристики Полиховича с места работы и учебы, бездоказательность доводов следствия и оставить подозреваемого на свободе, избрав «более мягкую меру пресечения, чем потребовало следствие». Нахождение Полиховича на свободе никак не помешает следственным действиям и не будет противоречить Уголовно-процессуальному кодексу, пояснила Пирогова. Когда она закончила, судья объявила перерыв и удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Через полчаса она постановила заключить Полиховича под стражу на два месяца — до 27 сентября.