«Ли никогда не задумывался о самоубийстве»

В Китае найден мертвым известный диссидент Ли Ван Ян

Вероника Аккалаева 07.06.2012, 14:10
В Китае найден мертвым известный профсоюзный активист Ли Ван Ян epochtimes.com
В Китае найден мертвым известный профсоюзный активист Ли Ван Ян

В Китае найден мертвым известный профсоюзный активист Ли Ван Ян. Власти утверждают, что диссидент повесился в больничной палате. Друзья и родственники уверены в насильственной гибели одного из участников событий на площади Тяньаньмынь.

62-летнего китайского диссидента Ли Ван Яна нашли мертвым в его больничной палате. По официальным заявлениям полиции, активист совершил самоубийство. Однако родственники отказываются верить в официальную версию, утверждая, что обстоятельства, при которых умер Ли, слишком подозрительны.

Все указывало на то, что Ли повесился, однако, когда родственники увидели «висящий» труп, они обнаружили, что ноги его все еще стояли на земле, говорится в сообщении на сайте правозащитной организации Human Rights in China.

В сообщении утверждается, что медперсонал запретил фотографировать место происшествия и подходить близко к телу, вскоре тело увезли без разрешения семьи. Родственники и друзья умершего решительно настаивают на полном вскрытии и требуют немедленного официального расследования.

Вечером 6 июня, как только стало известно о смерти Ли Ван Яна, его сторонники и друзья-активисты распространили в сети воззвание «С настоятельным призывом к серьезному расследованию смерти Ли Ван Яна».

По инициативе журналиста Бэй Фэна, экономиста Ся Еляна и литературоведа У Жэньхуа были выдвинуты требования властям города Шаоян провинции Хунань расследовать смерть Ли Ван Яна под наблюдением членов семьи Ли и его близких друзей, а затем опубликовать результаты.

По данным корреспондента Deutsche Welle, в ночь на 7 июня по пекинскому времени, всего через несколько часов после того, как ходатайство начало распространяться в сети, более 1000 человек подписали его. В списке, размещенном в интернете, можно увидеть имена людей из Китае и других стран Азии, а также Соединенных Штатов, Европы и Австралии.

Шурин погибшего диссидента Ли Чжао Баочжу утверждает, что буквально за день до смерти Ли он навещал правозащитника в больнице вечером и никаких признаков того, что тот думал о самоубийстве, не обнаружил. По словам родственников, Ли Ван Ян был под круглосуточным надзором 10 охранников, которые могли в любой момент предотвратить самоубийство.

«Мы не можем исключать, что охранники пытали его до смерти, а затем подделали самоубийство», — сообщает AFP гонконгский Информационный центр по правам человека и демократии в Китае.

Чжао Баочжу подчеркивает, что, отсидев более 22 лет в тюрьме, Ли никогда не задумывался о самоубийстве и был человеком с несгибаемой волей и сильными убеждениями.

Ли Ван Ян был одним из первых активистов, выступающих за права рабочих. Они призывали к созданию независимых профсоюзов в Китае. В 1989 году Ли Ван Ян сформировал «Шаоянский автономный союз». За участие в демократическом движении 1989 года в Пекине он был приговорен к 11 годам тюремного заключения.

Ли отказался признать свою вину и был подвергнут пыткам в тюрьме. В результате применения пыток он потерял зрение и слух, а также стал испытывать трудности при ходьбе.

После своего освобождения Ли Ван Ян начал направлять ходатайства правительству городского округа Шаоян (провинция Хунань) об оплате лечения полученных им в тюрьме заболеваний (в том числе диабет и болезни сердца). В 2001 году из-за отсутствия компенсаций Ли объявил голодовку в знак протеста, привлекая тем самым внимание международного общества. Он был приговорен к 10 годам тюремного заключения за «подстрекательство к свержению государственной власти» и к четырем годам лишения политических прав после освобождения. Ли Ван Ян был выпущен в мае 2011 года.

Смерть Ли произошла, когда только начало стихать обсуждение в мире дела слепого активиста Чэня Гуанчэна, чей побег из-под домашнего ареста и полет к свободе в США стал дипломатической вспышкой, благодаря которой в мире повысилась информированность о несоблюдении прав человека в Китае.