Лукашенко велел замолчать

Светлана Бочарова 21.04.2012, 17:18
ИТАР-ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил своим бывшим соперникам на выборах Андрею Санникову и Дмитрию Бондаренко возвращением в тюрьму, если те «будут бряцать языками». «Не было бы этого малыша (сына Санникова Даника – «Газета.Ru»), а у второго не заболела бы спина, а он там уже рачком ходить не мог, а ползал (У Бондаренко было тяжёлое заболевание позвоночника – «Газета.Ru»), — правда, здесь как вышел, так побежал, — я бы, может быть, даже не реагировал на их просьбы. Ладно, пусть будут в своих семьях. Но будут бряцать языками – вернутся туда», – заявил Лукашенко на республиканском субботнике журналистам.

Санников и Бондаренко, осужденные по обвинению в участии в массовых беспорядках в Минске после президентских выборов в декабре 2010 года, были освобождены в середине апреля, после того как Лукашенко удовлетворил их прошения о помиловании. Близкие Санникова при этом заявляли, что прошение от оппозиционера было получено под давлением. Освобождение оппозиционеров было расценено наблюдателями как уступка Лукашенко требованиям Евросоюза, который мог ужесточить санкции в отношении страны. Белорусский лидер в субботу опроверг это мнение, пообещав, что «те, кто там остался и не написал это обращение на имя президента, — они будут сидеть». «Вот и все давление. Никто на меня здесь не надавит», – заявил Лукашенко.

Санников и Бондаренко «должны сказать спасибо, что с ними так обошлись», считает Лукашенко. «Еще одно давление — и те болтуны, которые вышли (должны сказать спасибо, что с ними так обошлись), – они могут снова вернуться в колонию. Они, наверное, просто жаждут этого», – съязвил Лукашенко.

За освобождением оппозиционеров, которых Лукашенко считает «бандюгами», последует широкая амнистия, в ходе которой будут освобождены две-три тысячи «нормальных людей», сообщил белорусский лидер. «Некрасиво президенту этим заниматься, надо заканчивать. Этих выпустили, а 20–30 тысяч заключенных такой льготы не получили. Это нормально, это справедливо со стороны президента? Нет, несправедливо. Поэтому в ближайшее время может быть рассмотрен вопрос о проведении амнистии. Я буду принимать решение об освобождении целого ряда, может быть двух-трех тысяч, осужденных, кто нормально себя ведет. Так будет справедливо. А то бандюг выпустили, а нормальные люди в застенках томятся», – заявил Лукашенко.

Также Лукашенко дал понять, что дальнейшие освобождение его оппонентов, скорее всего, будет увязано с массовой амнистией ко Дню независимости, который в Белоруссии отмечается 3 июля.