Несистемная оппозиция прошла в Думу

Госдума приняла первый пакет политической реформы



Илья Пономарев, Сергей Удальцов и Владимир Рыжков на заседании Госдумы РФ

Илья Пономарев, Сергей Удальцов и Владимир Рыжков на заседании Госдумы РФ

ИТАР-ТАСС
Госдума утвердила политическую реформу Дмитрия Медведева в первом чтении. Впервые в обсуждении участвовали непарламентские партии. Хотя на выходе из Госдумы законопроекты о выборах губернаторов и численности партий грозят серьезно изменится, в первом чтении пакет приняли единогласно.

На обсуждение президентских законопроектов по либерализации политической системы в Госдуму пригласили несистемную оппозицию и непарламентские партии — «Яблоко» (лидер Сергей Митрохин), «Правое дело» (лидер Андрей Дунаев), «Патриоты России» (лидер Геннадий Семигин), причем последним даже дали выступить. Следующим шагом, вероятно, станет создание при Госдуме консультативного совета, чтобы не представленные в парламенте политические силы могли доводить до его сведения свою позицию.

Госдума приняла в первом чтении первый пакет поправок политической реформы. Всего в этот день рассматривали три президентских законопроекта — о введении прямых выборов губернаторов, об упрощении регистрации новых партий, об упрощении допуска партий к выборам и отмены сбора подписей. Главной особенностью оказалось то, что впервые на обсуждение законопроекта позвали и представителей непарламентских партий, и даже партий, так и не получивших лицензию от Минюста.

По парламентским коридорам прошли сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. В противоположность системным политикам, приходящим на заседания в обязательных пиджаках и галстуках, Рыжков и Удальцов были одеты подчеркнуто неформально: Удальцов — в свой обычный черный свитер и джинсы, Рыжков — в серый костюм без галстука. Последний держался расслабленно и шутливо напоминал журналистам, что стены Госдумы ему не чужие, Удальцов, напротив, держался настороженно.

Лидера «Левого фронта» постоянно сопровождали несколько сотрудников ФСО, не давая ему отклониться от маршрута «вход в парламент — вход в зал заседаний — место на балконе — выход».

Рыжков и Удальцов были приглашены послушать обсуждение, так как входят в рабочую группу при администрации президента, которая будет дорабатывать законопроекты, которые Госдума и принимала во вторник в первом чтении.

Оппозиционеры говорили журналистам о том, что предлагаемые Медведевым меры недостаточны, порядок регистрации партий должен быть уведомительным, а введение «президентского фильтра» в виде обязательных консультаций с партиями на выборах губернаторов недопустимо.

Представителей непарламентских партий также пригласили принять участие в заседании и даже дали им выступить.

Последнее решение было принято в понедельник на совете Госдумы, в котором также участвовали представители партий, не представленных в Думе, рассказал «Газете.Ru» источник в аппарате парламента. Там же, по словам источника, Сергей Нарышкин объявил о решении создать специальный консультативный совет при Госдуме, члены которого будут обладать правом совещательного голоса и участвовать в такой форме в обсуждении рассматриваемых законов. В него планируется пригласить непарламентские партии, а возможно, и некоторых представителей несистемной оппозиции.

«Мы принимаем эти законы накануне важнейшего события — выборов президента. Включаешь телеканал — а там лица оппозиции, и надо и дальше дать возможность высказывать свою точку зрения политикам, когда партий будет не один десяток, — сообщил, выступая на заседании, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев. — Надо, чтобы они могли присутствовать на заседаниях и выступать по важным вопросам. Это реалии жизни».

Как всегда, его партия поддерживает законопроекты, внесенные президентом. При этом Воробьев отметил, что ЕР выступает за консультации партий с президентом во время выдвижения губернаторов, так как роль президента «должна быть велика», а для политических партий могут внести дополнительный фильтр — «проверку на зрелость». По словам Воробьева, вновь созданная партия, перед тем как быть допущенной к участию в выборах в Госдуму, должна сперва побороться за места на местных, а затем на региональных выборах.

Воробьев, как и спикер Нарышкин, выбрали в этот день темно-красные галстуки, которые обычно носят депутаты от КПРФ.

Лидеры думских фракций СР, ЛДПР и КПРФ говорили о недоработанности проекта, но верном направлении и опасности революции в случае, если выборы будут нечестными. От своих партий выступали кандидаты в президенты Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Геннадий Зюганов (КПРФ).

Миронов требовал снятия запрета на создание предвыборных блоков, недопустимость введения обязательных консультаций партий с президентом по кандидатурам на выборах губернаторов и «чрезмерную любовь власти к стабильности, которая превращается в застой».

Геннадий Зюганов назвал проекты Медведева «сырыми» и отметил, что в обществе нарастает обсуждение «всех видов революций — от оранжевых до социальных». Он потребовал принять новый закон по контролю за выборами.

«Если вслед за выборами 4 декабря последуют похожие события в марте, то никто страну не удержит в рамках так называемой законности и той же пресловутой стабильности», — говорил Зюганов.

Владимир Жириновский заявлял об опасности появления «карманных партий олигархов» и вероятности голосования поклонников левых идей за Удальцова, а не за Зюганова, если «Левый фронт» станет партией. ЛДПР националистов не боится, поэтому поддержит законопроект Медведева, говорил Жириновский.

Самая резкая критика политической реформы Медведева прозвучала от лидера «Яблока» Сергея Митрохина. «Эти законы надо рассматривать одновременно с законом о новом порядке формирования Госдумы. Потому что сейчас примут закон, по которому все желающие могут регистрировать партии, а в апреле — закон, по которому они никогда не попадут в парламент», — оценил Митрохин последствия реформ Медведева.

С предложением Митрохина отложить рассмотрение законопроектов и рассмотреть их вместе с новым законом о выборах в Госдуму никто не согласился: три законопроекта, как и было запланировано, приняли в первом чтении в этот же день. Все парламентские партии поддержали концепции законов единогласно: очевидно, что споры начнутся ко второму чтению, которое пройдет в середине марта, а партии подготовят в законы свои варианты поправок. Большинство партий уже сейчас настаивает на увеличении минимальной численности с 500 членов до тысячи и более членов.