Слушать новости

ПАРНАС недоговорил до тишины

Роскомнадзор запретил трансляцию ролика сопредседателей незарегистрированной партии ПАРНАС Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова с агитацией против всех партий-участниц выборов в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщила «Газете.Ru» представитель ПАРНАСа Елена Дикун. Ролик, в котором лидеры ПАРНАСа призывали слушателей «идти на избирательные участки, брать бюллетень и ставить на нем крест», протестуя таким образом против предрешенности итогов кампании, звучал в эфире ЭМ чуть больше недели – с 21 ноября до середины минувшего понедельника, 28 ноября, уточнила Дикун. Завершить трансляции ролика предполагалось ближайшую пятницу, 2 декабря: суббота по закону «день тишины», когда всякая агитация запрещена.

Прекратить трансляцию ролика потребовал Роскомнадзор. В понедельник, 28 ноября, главному редактору ЭМ Алексею Венедиктову было направлено письмо, подписанное врио руководителя К.В. Протопоповым (текст есть у «Газеты.Ru»). В послании говорится, что Роскомнадзор установил факт «трансляции агитационного материала» лидеров ПАРНАСа. «Содержащиеся в ролике призывы голосовать «против всех» содержат признаки агитации, не предусмотренной законом «О выборах депутатов Госдумы», — отмечает автор послания.

Называя свое послание «мерой профилактического и пресекательного характера», чиновник одновременно требует «незамедлительно прекратить нарушение законодательства».

Минувшим летом ПАРНАС пытался пройти процедуру официальной регистрации в Минюсте, чтобы участвовать в парламентской избирательной кампании, которая завершается в ближайшее воскресенье, 4 декабря. Однако Минюст ей в регистрации отказал, найдя нарушения в документации, которые партийцы не признают и пытаются оспорить отказ в судах, но пока безуспешно. К выборам несистемная оппозиция выработала несколько стратегий протеста, ПАРНАС, в частности, выступает за порчу бюллетеней.

По словам Дикун, ролик был снят с эфира ЭМ в середине дня в понедельник. Очевидно, это произошло сразу после получения ЭМ письма Роскомнадзора. Комментария представителя радиостанции «Газете.Ru» получить пока не удалось.

Представитель Роскомнадзора во вторник вечером от комментария также воздержался, сославшись на отсутствие специалистов.

Требование Роскомнадзора — «яркий пример вопиющего произвола российских властей», считает Касьянов. «Мы дошли до того, что средней руки чиновники позволяют себе замещать своим
мнением законы, впрямую затрагивающие права и свободы граждан», — заявил политик «Газете.Ru», отметив, что чиновник Протопопов требуя прекратить нарушение закона, «не указал, каких статей и какого закона».

В письме Роскомнадзора «нет ссылки ни на единую норму закона», также отмечает адвокат ПАРНАСа, бывший член Центризбиркома с правом совещательного голоса Вадим Прхоров.
«Мы можем сказать. Что мы опираемся не только на такие фундаментальные нормы Конституции, как нормы о свободе слова и праве на участие в свободных выборах, но и на принятое в 2005 году постановление Конституционного суда, который установил, что агитация «против всех» может не оплачиваться из избирательного фонда, поскольку его просто нет», — пояснил Прохоров.
Право граждан агитировать как за, так и против участников выборов предусмотрено Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» (ст.2 закона). «А они (лидеры ПАРНАСа) агитировали даже не против конкретной партии, а против выборов как таковых», — отмечает Прохоров.

По мнению адвоката, решение Роскомнадзора нужно оспорить в суде, «хотя бы для того чтобы оно было проверено судебными органами». Это могло бы стать полезным прецедентом и для СМИ, и для политических партий, и для несистемной оппозиции, считает собеседник «Газеты.Ru». По словам Дикун, вопрос о дальнейших действиях ПАРНАСа в настоящее время обсуждается.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть