article
Слушать новости

Рахмон приказал выпустить летчиков

Президент Таджикистана поручил положительно решить вопрос о судьбе российского и эстонского летчиков, осужденных в Таджикистане. Об этом сообщил на переговорах в Астане министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев своему российскому коллеге Анатолию Сердюкову. В ходе этих переговоров, как сообщила пресс-служба минобороны России, Сердюков призвал главу военного ведомства Таджикистана предпринять практически шаги по освобождению осужденного в Таджикистане российского летчика. Ранее прокурор республики Шерхон Салимзода заявил, что пилотам авиакомпании Rolkan Investments Ltd значительно смягчат вынесенные на прошлой неделе в Таджикистане приговоры и назначат наказание

Как становится ясно сейчас, Рахмон не давал силовикам и прокурорам четких указаний относительно того, что делать с летчиками, а в Центральной Азии любая система начинает плохо работать, если ее не смазать конкретными указаниями сверху, отмечает генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. «У меня сложилось впечатление, что здесь не столько торг был, сколько не угадали желания вождя. Видимо, изначально не хотели скандала, но в итоге его получили», — говорит эксперт. В мире отвыкли от того, что Россия так серьезно и жестко заступается за собственных граждан, полагает собеседник «Газеты.Ru». «Скорее всего, рассчитывали, что будет какой-то кулуарный торг, планировали выбить какие-то преференции. Думаю, что есть какая-то частная информация, на уровне интересов самого Рахмона, не ставшая достоянием гласности. А в итоге, когда поняли, что Россия будет стоять до конца, пошли на попятную», — размышляет Власов. Эксперт призывает «заканчивать» конфликт, отмечая, что «Таджикистан в ближайшем будущем для нас будет очень важную роль играть, если американцы уйдут из Афганистана». Что касается визита Сердюкова, то с его вопросами все было решено еще в сентябре, во всяком случае «не было таких тем, по которым Таджикистану прямо бодаться нужно было», — считает Власов. «Ну, деньги, ну, не такими же способами!» — убежден собеседник «Газеты.Ru» (имеется в виду согласование стоимости пребывания в Таджикистане российских военнослужащих. — «Газета.Ru»). «Я думаю, тут все же была какая-то личная причина, но о ней мы вряд ли когда-нибудь узнаем», — резюмировал Власов.

Ранее суд Курган-Тюбе приговорил Владимира Садовничего и Алексея Руденко (гражданин Эстонии) к 8,5 года тюрьмы за незаконное пересечение границы.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости