Пенсионный советник

Исламисты победили

Умеренные исламисты одержали победу на выборах в учредительное собрание Туниса

Сергей Смирнов 25.10.2011, 14:35
Лидер партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши Reuters
Лидер партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши

Умеренные исламисты из партии «Ан-Нахда» заявляют о победе на выборах в Тунисе: по их собственным оценкам, они получили около 40% голосов и готовы сформировать коалицию с представителями других партий. Тунис стал первой страной «арабской весны», где прошли всенародные выборы.

Умеренные исламисты из партии «Ан-Нахда» (также известной как Партия возрождения. — «Газета.Ru») заявили о победе на выборах в Тунисе. Официальные результаты будут объявлены во второй половине дня во вторник, сообщает The Guardian.

Тунис стал первой страной «арабской весны», где прошло всенародное голосование. Выборы в учредительную ассамблею, которая должна разработать и принять новую конституцию страны, состоялись спустя девять месяцев после свержения режима экс-президента Туниса Зина эль-Абидина бен Али.

«Мы должны быть осторожными до объявления официальных результатов выборов, но, по нашим сведениям, мы получили около 40% голосов», — цитирует Guardian члена политического бюро партии «Ан-Нахда» Саида Ферджани.

Победа умеренных исламистов не стала неожиданностью, по прогнозам и оценкам экспертов, именно они должны были занять первое место.

«Ан-Нахда» была запрещена в Тунисе во времена правления бен Али, ее лидер Рашид Ганнуши жил в Лондоне в эмиграции, многие активисты партии отбывали тюремное наказание. Представители «Ан-Нахда» во время избирательной кампании неоднократно заявляли о приверженности демократическим ценностям и обещали в случае победы сохранить свободу слова, печати и вероисповедания. Умеренные исламисты сравнивали свою партию с турецкой правящей Партией справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Реджеп Эрдоган.

«Ан-Нахда» призывает к формированию широкой коалиции в учредительной ассамблее, о такой возможности исламисты говорили еще во время предвыборной кампании.

«У нас есть мнение о формировании правительства. Мы не догматики, а прагматики. Это должно быть правительство национального единства. Новая реальность состоит в том, что мы делаем общее дело для тунисского народа и выходим за рамки старой аргументации и конфронтации», — сказал Саид Ферджани.

Согласно системе голосования, ни одна из партий не может получить конституционного большинства для принятия нового основного закона страны и формирования правительства. «Ан-Нахда» планирует сформировать альянс с социалистами и сторонниками светского государства из партии «Демократический форум за труд и свободы» (другое название этой партии — Еttakatol. — «Газета.Ru»), которые, согласно прогнозам, должны получить 15—20%. Согласно мнению экспертов, лидер Ettakatol Мустафа бен Джаафар может занять место временного президента страны, притом что пост премьер-министра достанется умеренным исламистам.

Политические оппоненты «Ан-Нахда» готовятся уйти в оппозицию, но при этом заявляют, что говорить о победе исламистов пока рано.

«Гражданское светское общество в Тунисе достаточно сильно и не будет меняться. Мы не видим угрозы со стороны исламистов. Если за них проголосовали 40% населения, то 60% этого не сделали», — говорит Каис Негру, представитель коалиции левоцентристских партий, которая строила предвыборную кампанию на критике «Ан-Нахда» с позиций секуляризма и феминизма.

Это первая победа исламистов в Северной Африке за последние 20 лет. Ранее исламисты одержали победу на выборах в соседнем с Тунисом Алжире в 1991 году, но военные отказались передавать им власть, что привело к длительному вооруженному противостоянию в стране.

Эпоха светского Туниса заканчивается, об этом свидетельствует победа «Ан-Нахды», уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Их оппоненты откровенно провалились. Исламисты грамотно обработали ситуацию в свою пользу. Например, на выборах в столице от них шла женщина не в никкабе, а с открытым лицом и макияжем. », — подчеркивает эксперт. По его словам, исламисты в ближайшее время придут к власти и в других странах региона, только их взгляды не такими умеренными, как у их тунисских соратников. «В том же Египте будет гораздо хуже, чем в Тунисе, более радикально. Там есть реальная угроза исламо-фашизма. А в Йемене будет еще хуже, но это вообще отдельный разговор», — считает Сатановский. По его словам, европейские страны и США будут стремиться достичь договоренностей с исламистами, а Израиль останется наедине с исламистами. «Заигрывания с радикалами продолжатся, западные страны будут стараться договариваться с радикалами. Дальше они скажут, что и «Аль-Каида» это хорошо. А Израилю придется отсиживаться в обороне, как Швейцарии во время второй мировой войны, но у него есть все шансы это сделать», — полагает Сатановский.

Победа исламистов в Тунисе логична, соглашается эксперт Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. «Феномен роста политического ислама констатировался многими исследователями. Этот процесс тормозился режимами прошлой эпохи арабского национализма», — отмечает Исаев. При этом эксперт уверен, что демонизировать политический ислам не следует. «Они (исламисты – «Газета.Ru») сильно изменились и перешли от радикальных и эмоциональных лозунгов к решению реальных задач», — отмечает эксперт. По его словам, те же «Братья-мусульмане» в Египте активно работают с населением, у них есть серьезные социальные проекты, которые и обеспечивают им поддержку населения. «С умеренными «Братьями-мусульманами» Запад будет вести диалог. Не стоит ждать дальнейшей радикализации, после прихода к власти исламисты будут проводить все более трезвую и взвешенную политику», — отмечает эксперт.