Слушать новости

Активист «Солидарности» засудит МВД за сломанную руку

Активист оппозиционного движения «Солидарность» Алексей Давыдов, которому полицейские сломали руку в ходе разгона акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади в Москве 31 июля, подаст гражданский иск к МВД. Об этом сам пострадавший заявил во вторник «Газете.Ru».

«Я буду подавать в суд. Ко мне уже приходили адвокаты из «АГОРы» и мы постараемся сделать все, чтобы все ответственные понесли наказание», - заявил политактивист. Он, как постоянный участник акций в защиту свободы собраний в рамках «Стратегии-31», был задержан на площади вместе еще с пятьюдесятью активистами оппозиционных движений. Как он рассказал, задержание происходило в грубой форме. Четверо сотрудников МВД схватили его за руки и за ноги, после чего его попытались посадить в ближайший полицейский ПАЗ, но тот был переполнен. Полицейские остановили другой автобус, уже отъезжавший с площади, потребовали открыть дверь и закинули туда Давыдова. Задержанный активист упал на лестницу, сломав себе предплечье. Перелом подтвердили вызванные «перепугавшимися» полицейскими врачи «скорой помощи», которые отправили Давыдова в травматологию 20-й городской больницы.

Адвокат Давыдова из правозащитной ассоциации «АГОРА» Ильнур Шарапов заметил «Газете.Ru», что несмотря на уже начавшуюся доследственную проверку (следовать приходил к Давыдову в больницу), он и его клиент намерены подавать гражданский иск к МВД, не дожидаясь результатов проверки Следственного управления СК РФ. «Мы уже знаем, как проходят такие проверки и чем они завершаются», - Шарапов защищал интересы другого пострадавшего в ходе разгона акции «Стратегия-31», журналиста «Газеты.Ru» и, как Давыдов, активиста «Солидарности» Александра Артемьева, которому тогда еще милиционеры сломали руку в ОВД «Замоскворечье». Следствие дважды не находило состава преступления, второй раз – после удовлетворения кассационной жалобы в Мосгорсуде. МВД, однако, в лице начальника УВД по Центральному округу Москвы полковника Виктора Паукова тогда принесло политактивисту устные извинения.

По словам Шарапова, иск будет подан «в ближайшие дни». Доказательная база в отличие от дела Артемьева, который не смог опознать своего обидчика, широка: задержание и нанесение повреждений Давыдоьнву происходило на глазах многих свидетелей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть