«Министры из интернета» не справились с работой

Михаил Белый (Ульяновск) 26.07.2011, 17:34
Thinkstock/Fotobank.ru

Эксперимент ульяновского правительства по поиску министров при помощи глобальной сети провалился: два найденных по объявлениях министра подали в отставку. Конкурс на замещение вакантной должности министра культуры проходил в несколько этапов: сначала конкурс резюме, потом написание эссе и собеседование, наконец, финальное испытание — встреча с главой региона.

Первой подала в отставку министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ирина Котова, которую региональные власти выбрали более чем из 1800 претендентов, откликнувшихся на объявление, размещенное на портале Superjob. Она успешно прошла конкурс резюме, эссе, собеседование с будущими коллегами и, наконец, с самими губернатором Сергеем Морозовым, обойдя несколько серьезных конкурентов, среди которых были старший научный сотрудник музея «Исаакиевский собор», директор одной из свердловских кинокомпаний, арт-директор московского ресторана и дирижер камерного хора. Однако на посту министра Котова не продержалась и трех месяцев — она уволилась еще до истечения испытательного срока.

«Предупреждая возможные вопросы о причине моего ухода, хочу сказать, что это решение - результат недостатка моего управленческого опыта, - заявила Ирина Котова. - Я уверена, что это не мое место. Я благодарна губернатору за предоставленную мне возможность попробовать себя в этой должности. Эти два месяца не прошли для меня даром: я приобрела качественно новое для себя понимание работы чиновника».

Следом заявление об увольнении по собственному желанию написала и глава областного министерства информационных технологий Елена Балашова — она тоже нашла эту работу по интернету. «На сегодняшний день, работая по 12-14 часов в сутки, часто выезжая в командировки невозможно уделять хоть какое-то время мужу, детям. Сын называть мамой стал бабушку….. Свой выбор я делаю в пользу семьи!» – написала в своем персональном блоге экс-министр.

Член региональной Общественной палаты, политолог Дмитрий Ежов считает эксперимент «абсолютно провалившимся». «Теперь стало окончательно понятно, что востребованы люди со знанием местной специфики, специалисты должны вырастать внутри региона, — полагает Ежов. — Но этим нужно системно заниматься, а мы такой работы, увы, не наблюдаем».

В правительстве думают иначе. Заместитель председателя областного правительства Светлана Опенышева сообщила «Газете.Ru», что окончательно от идеи поиска чиновников через интернет власти не откажутся. «Это вполне разумная идея, просто она не до конца додумана. Надо просто довести ее до ума», - считает Опенышева.