Дмитрий Медведев понизил планку

Президент внес в Госдуму законопроект о снижении процентного барьера на парламентских выборах

ИТАР-ТАСС
Президент документально оформил свои планы снизить проходной барьер на выборах в Госдуму с 7 до 5%. Президент внес соответствующий законопроект в парламент. Если парламент идею одобрит, она коснется не ближайших выборов, а только следующих — в 2016 году. Это предвыборный пиар-ход: как снизили процент, так и повысят, утверждают эксперты «Газеты.Ru».

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий снижение проходного барьера на парламентских выборах с 7% до 5%. Правда, если законопроект будет утвержден, то в силу эта норма вступит только на выборах 2016 года, и будет актуальна для седьмого и последующих созывов Госдумы. В 2012 году в России будут выбирать депутатов шестого созыва. Таким образом, парламенту придется фактически отменить норму, одобренную им в 2003 году. Тогда, обсуждая планы повысить барьер, единороссы поначалу вообще предлагали 12,5%.

Пояснительная записка к документу напоминает о том, что сейчас не прошедшие 7-процентный барьер партии все же могут занять пару кресел. В 2009 году Медведев подписал закон, согласно которому те, кто набрал 5–6%, получают один мандат, а набравшие 6–7% — два. Это произошло вскоре после встречи с членами «Справедливой России». «Это не то, что относится к фундаментальным принципам государственной системы нашей страны. Это не какие-то конституционные вещи, которые нельзя разменивать на мелочи», — сказал тогда президент о барьере.

То, что проходной процент может быть снижен, и в самое ближайшее время, стало понятно меньше недели назад, когда Медведев дал интервью Financial Times.

«Очень плохо то, что у нас нет правых в парламенте», — сказал он и пообещал создать благоприятные условия, чтобы в Госдуме были представлены партии широкого спектра.

Причем президент не исключил тогда, что барьер может быть снижен даже до 3%. Эту позицию он подтвердил 23 июня на встрече с журналистами «Московских новостей». «В парламенте должны быть представлены все политические силы, которые имеют существенную поддержку граждан. Это не означает, что и маргиналы должны присутствовать в Думе. Для этого и существует проходной барьер. Но 7% — это реально много. А вот 5% — более реальная планка», — заявил президент.

Инициатива Медведева неоднозначна, и представители политических партий отнеслись с к ней по-разному. Замсекретаря президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев заявил «Газете.Ru», что все логично, потому что «политическая система развивается». «В 1995 году в выборах участвовали 43 партии и блока, было сложно сделать выбор, — напоминает он. – Реформа 2003 года привела к укрупнению партий, образовались «Единая Россия», «Справедливая Россия».

Теперь, считает Исаев, есть задача демократизировать политическую систему. «У либеральных партий проблемы с прохождением барьера», — констатирует депутат.

А лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина новость возмутила. Он считает, что эту инициативу даже не имеет смысла обсуждать. «Я разочарован, что тут фигурирует не 2011 год, а 2016 год. Это уточнение перечеркивает всю инициативу», — цитирует Митрохина РИА «Новости». Зато ЛДПР президента полностью поддерживает. Руководитель фракции в Госдуме Игорь Лебедев, как и Исаев, напомнил, что барьер был повышен, чтобы сократить количество партий. «На сегодняшний день эта цель достигнута, и теперь барьер можно понизить», — цитирует парламентария РБК. Причем Лебедев согласен даже с тем, что вступить в силу закон должен только в 2016 году, потому что избирательная кампания уже фактически началась и «менять барьер сейчас — это все равно что менять правила игры во время футбольного матча».

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев признает, что президентский законопроект – это «движение в правильном направлении», но относится к нему скептически. «Компартия давно выступает за снижение барьера — и не до 5%, а до 3%», — сказал он «Газете.Ru».

Впрочем, Соловьев считает, что «с помощью снижения барьера партия власти пытается поднять себе рейтинг» перед ближайшими выборами. «Если они пойдут на это, то ничего не потеряют, а скорее приобретут. А потом никто им не сможет помешать вернуть все обратно», — заключил коммунист.

Той же позиции придерживается и эксперт по выборам Григорий Голосов. Он говорит, что «избирательное законодательство в России меняется каждый день» и «нельзя исключить, что потом все поменяют обратно». По словам политолога, Медведев мог решиться на такой шаг из-за резкой международной реакции на отказ зарегистрировать оппозиционную партию «Парнас» Бориса Немцова и Михаила Касьянова. «Теперь приходится оправдываться перед Западом и показывать, что в России есть демократия, — заявил Голосов «Газете.Ru». – А 7-процентный барьер – это просто издевательство над здравым смыслом. 7-процентный барьер есть только в Турции и некоторых африканских странах. А для демократических стран барьер составляет либо максимум 3%, либо его нет вообще».