Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Цензуру недорого обойти

США выделит $19 млн на создание технологий для борьбы с интернет-цензурой

США выделит $19 млн на создание технологий для борьбы с интернет-цензурой в Китае и Иране. Деньги будут потрачены на создание технологий, позволяющих снять ограничения в доступе ко многим запрещенным под разными предлогами ресурсам, в частности, западным новостным сайтам, блог-сервисам, ресурсам оппозиции. Это первое практическое действие госдепартамента после того, как интернет был объявлен стратегическим приоритетом.

Власти США выделяют $19 млн для борьбы с цензурой в интернете в таких странах, как Иран и Китай, передает France24.

Помощник госсекретаря Майкл Познер, ответственный за права человека, сообщил, что выделенные деньги пойдут на разработку передовых технологий, которые смогут определять, какие интернет-ресурсы в тех или иных странах блокируются для пользователей, и снимать установленное ограничение в доступе.

«По сути, мы собираемся возвращать обратно информацию, которую правительства попытаются заблокировать», — уточнил Познер.

«Это можно сделать с помощью сервисов электронной почты или размещения заблокированной информации на блогах или RSS-каналах, доступ к которым государства не в состоянии ограничить», — сказал он. Объявление сделано после того, как глава госдепа США Хиллари Клинтон высказала недовольство взломом в Китае хакерами сервисов компании Google с личной информацией пользователей, в числе которых были и китайские правозащитники.

По мнению председателя правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Марка Твердынина, выделенных США средств достаточно для создания программного обеспечения, обнаруживающего заблокированные сайты в разных странах мира, однако, что именно подразумевается под «борьбой» с блокировкой, эксперту «Газеты.Ru» непонятно. Обеспечение доступа ко всем ресурсам для всех жителей в разных странах невозможно, считает Твердынин.

Ранее госдеп провозгласил интернет одним из главных своих приоритетов. В минувшем феврале свобода доступа в интернет была включена в список прав и свобод человека, которые США обязываются защищать в глобальном масштабе. Клинтон выступила со знаковой речью «Интернет, за и против: выбор и вызовы в мире, связанном глобальной сетью», в которой предостерегла все диктаторские режимы, включая Китай, от ограничения доступа своих граждан в глобальную сеть.

Тогда же госдеп создал в своем ведомстве новое управление по координации в области кибервопросов, которое возглавил бывший эксперт Белого дома по вопросам интернет-коммуникаций Кристофер Пейнтер. Кроме того, госдеп объявил о создании пропагандистских twitter-аккаунтов на китайском, русском, хинди, арабском и фарси.

В деятельность интернета Вашингтон вмешивался и ранее. В 2010 году власти США обязали крупнейшие сайты для разработчиков свободного софта SourceForge.net и Google Code закрыть доступ для пользователей Кубы, Ирана, Судана, Ливии, Сирии и Северной Кореи.

Наиболее технически совершенной остается цензура в Китае. В этой стране уже давно действует проект «Золотой щит», который неофициально называют «Великим китайским firewall», блокирующий по IP-адресам сайты, которые кажутся правительству или провайдерам подозрительными. Под предлогом борьбы с пропагандой насилия в список подозрительных сайтов в КНР попали «Википедия», «Би-би-си», Blogspot.com, YouTube и другие.

Хорошо известен жесткой цензурой интернет-источников и Иран: здесь блокируется доступ к сайтам политического, эротического, правозащитного характера, к блог-сервисам, «Википедии», YouTube, Facebook, Twitter и даже IMDB (энциклопедия кино). Блокирование связано с борьбой властей страны как против проникновения в Иран западной культуры, так и предотвращения возможностей для объединения оппозиции. Именно Facebook был основной платформой для оппозиционеров, вышедших на массовые выступления в Тегеране после президентских выборов в 2009 году. Тем не менее правозащитники и оппозиционеры периодически находят все новые прокси-серверы для доступа к запрещенным ресурсам, однако власти систематически их блокируют.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть