Слушать новости

Сержант Чарухин уволен из-за Яшина

Сержант милиции Артем Чарухин, который дал неожиданные показания во время рассмотрения жалобы оппозиционера Ильи Яшина на незаконное задержание и арест 31 декабря 2010 года, уволен из столичного ГУВД, передает ИТАР-ТАСС. Выступая в качестве свидетеля в Тверском райсуде Москвы, Чарухин признал, что составил фальшивый рапорт о задержании Яшина, на основании которого и было вынесено решение об административном аресте на 5 суток. Чарухин заявил, что рапорт он написал по указанию начальства, лейтенанта Бурцева.

В милиции при этом продолжают настаивать, что Яшин был задержан и арестован законно. Официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что милиция провела проверку появившихся в СМИ сведений. Было «установлено, что решение суда в отношении Яшина основывалось на показаниях других сотрудников милиции, которые и сегодня подтверждают их объективность и обоснованность», сообщил он.

«В связи с тем что милиционер Чарухин высказал во время кассационного рассмотрения дела Яшина противоречивые и вызывающие недоумение у сослуживцев показания, а также в связи с его уклонением в настоящее время от контактов со своими руководителями, начальником УВД по ЦАО полковником милиции Виктором Пауковым принято решение об увольнении Чарухина из органов внутренних дел», — сообщил Бирюков.

По словам Бирюкова, «сослуживцы Чарухина допускают, что его могли просто подкупить, и высказывают предложение о привлечении его к ответственности в установленном законом порядке».

В свою очередь, представители движения «Солидарность», членом бюро политсовета которого состоит Яшин, предложили бывшему сержанту помощь своего адвоката, если он захочет обжаловать свое увольнение в суде.

Сам Чарухин ранее заявлял, что давно хотел уволиться из правоохранительных органов из-за большой нагрузки и низкой зарплаты, но его не отпускало начальство. По первой профессии он повар и собирается вернуться к любимой работе.

Ожидается, что Тверской райсуд вынесет решение по жалобе Яшина 10 февраля, после того как заслушает еще трех свидетелей из числа сотрудников ГУВД Москвы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть