Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Момент спутника потерян

Российские военные потеряли очередной спутник

Космическая отрасль России утратила очередной спутник. Военно-геодезический космический аппарат Гео-ИК-2, выводившийся на орбиту ракетой-носителем «Рокот», сначала не вышел вовремя в зону радиовидимости, а затем нашелся на эллиптической орбите, лишающей его функциональности.

Запущенный вечером во вторник с космодрома Плесецк российский военно-геодезический спутник Гео-ИК-2, который должна была вывести на околоземную орбиту ракета-носитель «Рокот», утерян. Это признал в беседе с агентством «Интерфакс» командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

«Космический аппарат, запущенный во вторник с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот», в расчетное время не вышел на связь», — заявил военачальник.

«В настоящее время проводятся мероприятия по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи», — добавил генерал. На тот момент источники в ракетно-космической отрасли уже сообщили параметры орбиты: она оказалась не круговой (солнечно-синхронной), а эллиптической, перигей (самое близкое расстояние до Земли) которой составляет 330 км, а апогей (предельное удаление) — более 1 тыс. км.

В такой ситуации восстановление целевой орбиты невозможно, поскольку для этого не хватит собственных запасов топлива на спутнике. «При таких характеристиках орбиты космический аппарат не сможет выполнять свои целевые функции», — заявил источник «Интерфакса». Предполагалось, что аппараты Гео-ИК-2 (всего их должно быть два) будут работать на солнечно-синхронной орбите, проходя над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время на высоте около 1 тыс. км. Первоначально запуск космического аппарата Гео-ИК-2 должен был состояться в декабре 2010 года, но по неназванным техническим причинам был перенесен на текущий год.

Прежде чем стало понятно, что спутник вышел на ошибочную орбиту, его фактически «потеряли»: он не вышел в расчетное время в зону радиовидимости.

Цел ли спутник или последняя ступень — разгонный блок «Бриз-КМ» — не сработала и аппарат уничтожен — было в первое время неизвестно. Запуски с Плесецка обычно осуществляются в сторону архипелага Шпицберген и Канады. У России нет средств, позволяющих отслеживать перемещение запускаемых аппаратов на этом длительном активном участке траектории. Увидело его американско-канадское Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (НОРАД), для которого Россия до сих пор самое ракетоопасное направление. «Американцы аппарат видят. Пока это свидетельствует лишь о том, что первое включение российского разгонного блока «Бриз-КМ» производства Центра имени Хруничева прошло штатно», — обрадовались в Роскосмосе.

Источник «Газеты.Ru» в отрасли отмечает значимость кооперации со стороны американцев. «Если мы их просим, они с нами делятся информацией, если не просим, публично о ходе полета они не сообщают», — говорит собеседник, указывающий, что при военном характере запускаемых аппаратов сотрудничество между двумя командованиями происходит сложнее.

Причины сбоя не называются, но в Роскосмосе полагают, что нештатно сработал именно разгонный блок. Эксперт «Газеты.Ru» напоминает, что ранее причинами провалов космических запусков становились в основном именно аварии в разгонных блоках. «Рокот» уже губил европейский научный спутник CryoSat в 2005 году.
Тогда причиной аварии, когда вторая ступень, отработав, не отделилась от разгонного блока, стал программный сбой в аппаратуре управления разгонным блоком «Бриз-КМ». За ее создание отвечало харьковское предприятие «Хартрон».
«Это все та же проблема, что с гибелью «Глонассов», запускавшихся на ракетах-носителях «Протон-М», или аварией ракеты-носителя «Днепр», когда на глазах белорусского президента Александра Лукашенко в 2006 году завалили первый белорусский спутник», — напоминает он. «Во всем чаще всего виноват человеческий фактор, потеря навыков, особенно опасная при столь широкой кооперации между производителями. Тем более что в отличие от «Протонов», которые все-таки «поставлены на поток, каждый запуск «Рокотов» индивидуальный, много документации, и из-за низкого качества менеджмента и кооперации вообще все может происходить, и не всегда виноват головной разработчик», — приходит к выводу собеседник.

Разгонный блок «Бриз-КМ» разработан ГКНПЦ им. Хруничева, и он используется в качестве третьей ступени ракеты-носителя легкого класса «Рокот», переделанной из межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Впервые запуск «Рокота» был осуществлен в 1990 году, с того времени по 2000 год были произведены лишь 4 запуска, после чего выведение спутников на орбиту было поставлено на коммерческую основу. С тех пор были осуществлены 14 пусков, 10 из которых — в интересах иностранных заказчиков.

Новости и материалы
Рогов заявил о доле правды в словах Буданова о проблемах на фронте
WSJ рассказал об отношении Трампа к Украине в годы его президентства
Стоимость машино-места в элитных новостройках Москвы перевалила за 20 миллионов рублей
«У меня болезнь, могу в 3 утра это делать»: Павлюченко о своем расстройстве
В Башкирии брат изнасиловал младшую сестру
Двух американцев, приехавших в РФ охотиться, арестовали на Камчатке
Стало известно о новых трудностях ВСУ на севере ЛНР
В ЕС призвали ввести новые санкции против Ирана
В Ставропольском крае четырехлетнюю девочку ударило током от клетки для животных
Капризов выбрал между Овечкиным и Кросби
Стало известно о маскировке солдат ВСУ под обычных граждан на границе с РФ
В Екатеринбурге пожилой мужчина приставал к ребенку на детской площадке
Молдавский оппозиционер рассказал, когда страна может вступить в Румынию
Группа «Любэ» получила подарок от президента Монголии
Россиянин отрубил сожительнице пальцы топором и скормил их собаке
Игру российского хоккеиста в НХЛ назвали ужасным провалом
Стало известно, сколько россиян пользуются Системой быстрых платежей
Уборщица спасла ребенка, тонувшего в бассейне спа-центра
Все новости