СКП преследует чиновников Саратовской области

«Газета.Ru», Саратов 13.12.2010, 19:48
vzsar.ru

В понедельник еще один крупный чиновник Саратовской области оказался под уголовным преследованием. Глава администрации Балашовского района Борис Шамин подозревается в получении взятки. Соответствующее дело, как сообщает РИА «Новости» возбуждено следственным управлением СКП по области.

Ранее был арестован глава другого района, Энгельсского, Михаил Лысенко. Его обвинили в организации убийства 12-летней давности. Одновременно сотрудники правоохранительных органов провели проверки в офисах предпринимательских структур, принадлежащих депутату Саратовской облдумы от «Справедливой России» Виктору Тюхтину, которого подозревают в связях с Лысенко.

Ряд экспертов и местных политиков уже связали возбуждение уголовных дел с политической борьбой в области. Лысенко имеет репутацию оппонента руководства федеральной «Единой России», в первую очередь, бывшего секретаря генсовета партии, ныне главы аппарата правительства Вячеслава Володина. Глава Энгельсского района считался одним из наиболее независимых руководителей в области, он возглавлял район уже в течение 10 лет. Незадолго до уголовного дела Лысенко был исключен из состава регионального политсовета «Единой России». Шамин, в свою очередь, как считается, находится в плохих отношениях с главой региона Павлом Ипатовым.

«Сложно говорить о том, что в Саратовской области вдруг стало больше криминала. Этот регион всегда отличался крайне острой и при этом весьма специфической борьбой», — напомнил в разговоре с «Газетой.Ru» политолог Александр Кынев. По его словам, общая кампания борьбы с криминалом в стране наложилась на местную специфику. «По всей видимости, тут имеет место и своего рода подготовка к выборам в Саратовскую городскую думу будущей весной, и попытки взять под контроль экономически интересную территорию, какой является Энгельсский район, и борьба с оппонентами внутри правящей элиты», — предположил политолог.

Обвинение Лысенко было предъявлено на основании показаний двух ранее арестованных по тяжким статьям УК РФ уголовников, которые заявили, будто глава Энгельсского района подговорил их в 1998 году убить вора в законе Балаша.

При этом по федеральным телеканалам были показаны сюжеты о захвате оперативниками схрона с оружием, который якобы имел отношение к районному главе, но на самом деле был обнаружен в доме одного из уголовников, заявивших на районного главу.

Ранее на митинг в поддержку Лысенко на площади перед зданием райадминистрации в Энгельсе собрались около двух тысяч человек. Депутаты Энгельсского районного муниципального образования обратились с письмами к президенту Дмитрию Медведеву, в которых призвали взять расследование дела под личный контроль и не допустить в этом деле политического давления на правоохранительные органы.