article
Слушать новости

«Как будто это была смертная казнь»

Накануне парламентских выборов в Косово убит боснийский политик

Один из лидеров боснийского меньшинства в Косово Шефко Салкович убит накануне парламентских выборов в самопровозглашенной республике. Преступление произошло на севере края, преимущественно населенном сербами. Этнические общины, оставшиеся в Косово в меньшинстве, призывают бойкотировать выборы.

Накануне парламентских выборов в Косово, провозгласившем независимость в феврале 2008 года, совершено громкое убийство. В среду, в середине дня, в окрестностях города Лепосавич на севере края, населенном сербами, был убит выстрелом в упор молодой боснийский политик Шефко Салкович, один из лидеров коалиции проживающих в Косово боснийских мусульман «Вакат».

Автомобиль Салковича попал в засаду на узком мосту в селении Постенье. Мотивы преступления неизвестны.

Политик был убит так, «как будто это была смертная казнь»: в него стреляли практически в упор, заявил официальный представитель косовской полиции Бешим Хоти.

Спутник Салковича Эдин Исламович ранен. После операции его жизнь находится вне опасности, сообщает сербская служба «Би-би-си». Машина, в которой перемещались преступники, была найдена сожженной в нескольких километрах от места убийства, что, по мнению следователей, работающих при поддержке европейской полицейской миссии Eulex и натовского контингента KFOR, говорит о том, что это преступление было хорошо спланировано.

Оба боснийца в минувшие выходные проводили предвыборные опросы общественного мнения на населенном сербами севере Косово, сообщает The Associated Press. Салкович был одним из лидеров боснийского села Рватска и стал известен тем, что в дни визита в самопровозглашенную республику госсекретаря США Хиллари Клинтон вывесил над своим домом американский и косовский флаги. Коалиционная партия «Вакат», активистом которой он был, на выборах 2004 года получила 0,7% голосов, но по национальной квоте получила 3 мандата в 120-местном парламенте.

Правительство Косово осудило это нападение, заявив, что преступление является попыткой запугать неалбанское население севера края, в большинстве своем готовящееся бойкотировать воскресные парламентские выборы. Население Косово составляет, по последним данным, порядка 1,9 млн человек, из них 150 тысяч сербов и 35 тысяч боснийцев.

С призывом соблюдать спокойствие выступил и глава Eulex Ксавье де Марнак, призвавший «все стороны в этот потенциально уязвимый период» к ответственному поведению. «Насилие совершенно недопустимо», — цитирует еврочиновника «Радио-телевизиjа Србиjе». Как отмечает сербская служба «Би-би-си», убийство Салковича стало последним в череде нападений на представителей сербского и боснийского меньшинств на севере края.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть