Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Газа хватит

Россия готова удовлетворить спрос Китая на природный газ

,
ИТАР-ТАСС
Россия объявила о готовности удовлетворить все китайские запросы по поставкам природного газа. По итогам официального визита Дмитрия Медведева в Пекине были подписаны соглашения по поставкам нефти, газа и по строительству новых блоков атомной станции.

В понедельник в Пекине завершились переговоры президента России Дмитрий Медведева и председателя Китайской народной республики Ху Цзиньтао. По итогам встреч между сторонами было подписано более 10 соглашений и контрактов.

Россия сможет начать поставлять газ в Китай с 2015 года.

Вице-премьер Игорь Сечин пояснил журналистам, что Россия рассчитывает выйти на окончательные договоренности к середине 2011 года. «Мы предполагаем, что до середины следующего года состоится подписание коммерческих контрактов», — сказал он. Вице-премьер, отвечая на вопрос, обсуждается ли возможность кредитования китайской стороной поставок газа, заверил, что «рассматриваются все элементы сотрудничества — инфраструктура, маршруты, месторождения, источники поставки, а также и взаимодействие в финансовой сфере». «Мы не сомневаемся, что по всем этим элементам будут найдены договоренности и мы начнем поставки газа с 2015 года», — добавил он.

По словам Сечина, Россия готова обеспечить все потребности Китая в природном газе.

«Мы хотим подтвердить, что Россия готова в полном объеме обеспечить Китаю все необходимое ему потребление газа», — уточнил он. По его мнению, сотрудничество в газовой сфере имеет стратегические перспективы. Основным энергоносителем в КНР сегодня является уголь, а потребление газа составляет 7–8% в структуре энергоносителей, рассказал он. «Это означает, что практически нет никаких ограничений на рост потребления газа в Китае», — обозначил Сечин перспективы. Он отметил, что объем потребления газа в КНР составляет 90 млрд кубометров в год, а за последние два года потребление голубого топлива в стране выросло в два раза.

По данным вице-премьера России, Китай сейчас добывает 82–83 млрд куб метров газа в год, причем в последнее время добыча возросла в два раза. 7 млрд куб метров газа в год Китай импортирует.

«Газпром» хочет, чтобы Китай закупал российский газ по цене, близкой к европейской (в настоящий момент около $300 за 1 тыс кубометров), Китай в свою очередь говорит о гораздо меньшей цене, ссылаясь на то, что закупает у Туркменистана газ по $160. «Вопрос в том, чего больше хочет «Газпром» — иметь высокую цену или иметь возможность продавать свой газ (то есть – выход на рынок), — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – У монополии простой выбор – не уступать и держать цену, или уступить и продавать газ. Без уступок продать не получится».

С 2011 года начнутся поставки нефти по нефтепроводу Сковородино — Мохэ, объем поставок может быть удвоен.

Председатель правления, президент «Транснефти» Николай Токарев и президент китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цзэминь подписали генеральное соглашение о взаимоотношениях о сотрудничестве при осуществлении поставок нефти по нефтепроводу Сковородино — Мохэ. Также президент НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов и президент китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цземинь подписали контракт на поставку нефти в целях заполнения нефтепровода Сковородино — Дацин.

Сразу же после церемонии подписания документов Медведев и Ху Цзиньтао запустили нефтепровод Сковородино — Дацин. Главы России и Китая вместе нажали на символическую кнопку, после того как рабочие запаяли шов на трубе. Впрочем, работы на китайской части нефтепровода – от Дацина до Мохэ — завершатся к концу октября.

«В ноябре-декабре начнется закачка в нефтепровод технологической нефти, порядка 600 тыс тонн. С января начнутся коммерческие поставки», — пояснил журналистам Токарев. Он уточнил: контракт предполагает, что ежегодно в Китай будет поставляться 15 млн тонн российской нефти, правда затруднился назвать сумму контракта. «Цена на нефть постоянно меняется. Контракт заключен на 20 лет. Но в любом случае это весьма серьезный объем», — объяснился он. «Технологически можно увеличить объем до 30 млн тонн, мы не исключаем такую перспективу», — заключил Токарев.

«Атомстройэкспорт» и Цзянуская ядерная энергетическая корпорация подписали в понедельник в Пекине контракт на технический проект сооружения третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. Также глава Росатома Сергей Кириенко и президент Китайской государственной корпорации ядерной промышленности Сунь Цинь подписали соглашение о стратегическом взаимодействии в области мирного использования атомной энергии. Первые два блока были сданы в эксплуатацию в 2007 году. Также обсуждается строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (БН-800), рассказал Кириенко журналистам.

Россия и Китай также намерены сотрудничать в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, в области предупреждения незаконного несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов.

На переговорах шла речь и сотрудничестве России и Китая в области высоких технологий. Министр иностранных дел Сергей Лавров в беседе с журналистами отметил, что Москве есть чему поучиться у Китая в области модернизации. Во вторник президент России посетит «Экспо-2010» в Шанхае.