Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Органы ответили за побег

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял отставку всего руководства государственного комитета национальной безопасности страны. Своих должностей лишились глава комитета Хайриддин Абдурахимов и трое его заместителей — Касымджон Гафаров, Ахтамшо Саидшарипов и Хуршед Хайраков. Новым руководителем ГКНБ, согласно указу президента, стал четвертый заместитель Абдурахимова — 55-летний Саймумин Ятимов.

По данным РИА «Новости», столь серьезная перестановка стала следствием беспрецедентного побега 25 особо опасных преступников из СИЗО ГКНБ в ночь на 23 августа. Здание СИЗО ГКНБ находится в центре Душанбе, недалеко от резиденции Эмомали Рахмона. Практически все беглецы были осуждены 20 августа, среди них шесть граждан России. При побеге заключенные убили шестерых охранников и захватили оружие и боеприпасы, по пути напав еще и на СИЗО Минюста.

Следствие установило, что побег организовали трое – уроженцы Хатлонской области Таджикистана Хикмат Азизов и Ибрагим Насреддинов и гражданин России дагестанец Магомед Ахмедов. Все сбежавшие преступники были осуждены на сроки от 10 до 30 лет лишения свободы за убийства, организацию преступного сообщества, захват заложников, незаконное хранение оружия в составе группы из 46 человек. Для поимки осужденных был создан оперативный штаб под руководством главы МВД Абдурахима Кахарова и объявлен план «Перехват». Один из них, Ибрагим Насреддинов, уже задержан.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть