Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Путин — политический пожарный режима»

Западные СМИ: пожары выявили слабости путинского режима

Пожары, унесшие жизни более полусотни россиян и уничтожившие тысячи гектаров леса, проявили все слабости нынешнего российского режима, уверены западные издания. Уничтожение лесоохраны в середине 2000-х и отказ чиновников, боящихся начальственного гнева, брать на себя ответственность, сделали страну беззащитной перед лицом первой серьезной катастрофы. А отучив граждан проявлять инициативу в публичной жизни, власти остались и без добровольцев.

Авральная борьба с катастрофическими пожарами, охватившими европейскую часть России, заставила западную прессу вновь внимательнее присмотреться к тому, как в России принимаются решения и кто ответствен за их выполнение. Вывод простой: за погоду и продолжающуюся несколько месяцев засуху в России нельзя возлагать ответственность на правительство, а вот за беспомощность в борьбе со стихией и за отсутствие организации действий властей можно, пишет Die Welt.

«Россия является авторитарным государством, слабости которого особенно ярко высветили зарева пожаров. В стране нет оппозиции, способной указать властителям на ошибки. Нет и политического конкурента, который мог бы оценить смелые действия. В путинской России настоятельно рекомендуется не проявлять инициативу», — отмечает Frankfurter Rundshau.

Не хватает инициативы и президенту Медведеву, считает издание. Он «странным образом наблюдает за страшной катастрофой из своего рабочего кабинета».

Губернаторы остаются вне критики — «это и понятно, ведь губернаторов назначал сам Кремль». Точно так же никто не осмеливается критиковать и главу правительства, хотя «многие эксперты считает политику Путина одной из главных причин того, что ситуация в стране оказалась настолько драматична», пишет германская газета. «В центре внимания критики его Лесной кодекс 2007 года, который он затем подписал как президент. За эти годы прокремлевские силы получали многочисленные предупреждения, что сам этот закон — «опасный воспламенитель», но худшее сбылось только теперь», — отмечает немецкое издание, приходящее к выводу, что «государство само виновато в том, что ему не хватает граждан, готовых брать на себя ответственность».

«Четыре года назад лесное хозяйство было централизовано, как и борьба с чрезвычайными ситуациями. Результаты этого налицо. Путинская «вертикаль власти» демонстрирует свою беспомощность, несмотря на все разговоры о том, что здесь речь идет о спасении отечества», — отмечает Die Welt.

Cоциологи зафиксировали падение рейтингов российских президента и премьера, но у властей есть излюбленный козырь — телевизионные репортажи о Путине как «человеке дела».

«На это (падение рейтингов) Путин ответил с обычным энтузиазмом, — иронизирует радиостанция «Голос Америки». — Гостелевидение запечатлело его вторничные подвиги, когда в качестве второго пилота самолета-амфибии он забрал в реке воду и сбросил ее на один из горящих рязанских лесов». Государственные информагентства «были в экстазе», замечает французская газета Le Point. «Путин — политический пожарный» режима, написала немецкая Die Zeit, как только премьер оказался на месте пожарищ.

Американский журнал Time отмечает: «Русские известны своим долготерпением, особенно когда это касается выживших из ума, нерадивых лидеров или того хуже, но на реакцию правительства на нынешнюю волну жары трудно будет ответить привычным пожиманием плечами». Издание делает далеко идущие выводы, рассказывая историю депутата-единоросса из Новоаннинского района Волгоградской области Владимира Двужилова, сдавшего свой партбилет после того, как он «полностью разуверился в партии».

Федеральные власти заинтересованы в том, чтобы перевести гнев с себя на местные власти, отмечают газеты. В этой связи показательна история с московским мэром Юрием Лужковым, который сначала отказался возвращаться из отпуска, а затем спешно собрался в столицу. В Белом доме Путин саркастически назвал его возвращение «своевременным», в то время как источники в Кремле выразили мэром явное неудовольствие.

Французскую Le Monde удивляет неслаженность работы московских властей. Газета рассказывает об инициативе мэрии по открытию 123 оснащенных кондиционерами домов соцобслуживания, указывая, что часть из них работали на постоянной основе давно. «Нас не открывали в связи с жарой. И мы, кстати, не получили дополнительно ни копейки от властей. Мы работаем как обычно», — рассказала изданию директор одного из таких заведений.

«Мэр Москвы, находящийся у власти на протяжении двадцати лет, — тяжеловес российской политики, но сейчас он находится под растущим давлением после того, как Кремль предпринял усилие по замене самых влиятельных губернаторов», — отмечает Le Monde в другой статье. Газеты рассказывают о скандале, связанном с эвакуацией пасеки Лужкова из Москвы в более комфортные места, и называет мэра «противоречивой фигурой», не забывая отмечать, насколько городской глава выглядит загорелым.

Не удивительно, что граждане России все больше хотят возвращения прямых губернаторских выборов, отмененных в 2004 году, пишет Time. По последним опросам, сторонников выборов губернаторов достигло в августе 59%, что на 5% больше, чем в июле.

Газеты Франции, пережившей в 2003 году сходную засуху, особо отмечают молчание российских властей по поводу статистики смертей, связанных с перегревом.

«Власти страны не всегда решительно говорят о жертвах жары и ее токсических эффектов. Молчание беспокоит, особенно если вспоминать о том, что засуха, разорявшая Францию в 2003 году, вызвала смерть 15 тысяч человек», — отмечает в репортаже из Москвы La Libération.

Медведев «продолжает политику своих предшественников по сокрытию информации», сокрушается в редакционной колонке La Depeche. «Практически невозможно узнать предварительное число жертв этой катастрофы. Пока чиновник московской мэрии говорит об удвоении смертности в столице и росте смертности на 25% в области, (федеральные) власти остаются немы, а кто-то не останавливается перед тем, чтобы закрывать блоги тех, кто раскрывает информацию о «цензурированных смертях», — пишет издание.

Новости и материалы
Назван простой способ стать счастливее
SPPS: пожелание доброго утра соседям и общение с незнакомцами осчастливливают
В США заговорили о поражении Украины
В МО РФ назвали количество сбитых летательных аппаратов ВСУ
Войска РФ уничтожили склад боеприпасов теробороны ВСУ
Ученые нашли объяснение, почему люди видят призраков
Армия Израиля обнаружила в жилых районах 800 туннельных шахт ХАМАС
Блогера Шабутдинова уволили с поста директора «Like Центра»
Буланова о браке Пригожина с Валерией: «В ней что-то потерялось»
Посол Израиля опровергла заявления о снижении поддержки от союзников
В Госдуме предложили ввести налог на бездетность
Женщина заподозрила бывшего сожителя в растлении их шестилетней дочери
Киссинджер в последнем интервью предложил решение конфликта Израиля и Палестины
Установлены эффекты влияния на состояние человека от разных трав
Университет Нортумбрии: розмарин улучшает память, а лаванда ухудшает ее
В топ-клубе Турции отреагировали на информацию о трансфере Промеса
Булыкин назвал самого мотивированного игрока «Локомотива» в матче с «Зенитом»
В ХАМАС сообщили о ликвидации израильских солдат в Бейт-Хануне
Карпин выступил против матча с ЦСКА в снегопад
В Британии назвали нового лучшего друга Зеленского на Западе
Все новости