Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Иран накручивает

Иран запустил второй каскад центрифуг для обогащения урана

Иран вновь нарушил резолюции Совбеза ООН. Во вторник было объявлено о введении в действие второго каскада центрифуг для обогащения урана. На Западе опасаются, что Тегеран вскоре доберется до производства оружейного урана.

Иран ввел в действие дополнительные центрифуги, установленные в этом году и служащие для дообогащения урана. Об этом в понедельник вечером объявило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Второй каскад центрифуг представляет собой связанные между собой 164 агрегата на ядерном объекте в Натанзе, о существовании которых иранские представители рассказали инспекторам МАГАТЭ во время их визита 17 июля, разъяснила представитель агентства Джил Тюдор.

Использование второго каскада упрощает и ускоряет работу иранских ядерщиков. Цепочка дополнительных агрегатов позволяет повторно подавать к устройству не до конца переработанный низкообогащенный уран, что убыстряет его дообогащение.

Первая партия дообогащенного до 20-процентного уровня урана была получена иранцами в феврале этого года, тогда же президент Махмуд Ахмадинеджад пообещал, что вскоре его страна получит потенциал для получения ядерного материала с еще большим уровнем обогащения. Первый каскад из 164 центрифуг, утверждали тогда чиновники, в состоянии производить от 3 до 5 кг обогащенного урана в месяц при необходимых для функционирования исследовательского реактора в Тегеране 1,5 кг, передавало иранское агентство ISNA. Тогда запуск объекта был произведен при соблюдении всех норм МАГАТЭ.

По словам представителя МАГАТЭ, иранские специалисты приступили к дообогащению урана «вопреки резолюциям СБ ООН, обязывающим Иран приостановить деятельность, связанную с обогащением».

О намерении запустить второй каскад центрифуг Тегеран предупреждал еще в марте, напоминает The Associated Press. Директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров соглашается - формально третья резолюция Совбеза ООН по иранской ядерной программе, запрещающая Тегерану любое дообогащение урана, нарушена. «В Иране законность это резолюции не признают. Строительство каскада центрифуг - их сейчас изготовлено около 6-7 тыс. - должно лечь в фундамент иранского полного ядерного цикла. Однако для полного удовлетворение потребностей иранской ядерной программы по строительству десятков АЭС в ближайшие десятилетия потребуется как минимум 60 тыс. подобных аппаратов», - заявил эксперт «Газете.Ru».

На Западе всерьез опасаются, что таким путем Тегеран вскоре доберется до производства оружейного урана, для которого необходима степень дообогащения в 95%. «Если Иран собирается дообогащать уран до оружейного уровня, то можно ожидать, что он будет использовать ту же самую процедуру» центрифугирования, предупреждали в начале месяца аналитики американского Научного института международной безопасности.

Признав, что Тегеран не полностью выполняет требования международного сообщества насчет его ядерной программы, 10 июня Совбез ООН принял четвертый пакет санкций в отношении Ирана. В нем вводятся ограничения на деловые контакты с иранскими компаниями, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию ядерной или ракетной программы. Был введен запрет на продажу Ирану восьми видов тяжелых вооружений, в том числе зенитно-ракетных комплексов, а также запрет на иранские иностранные инвестиции в ряд отраслей, в частности, разработку урановых рудников.

Реакции на очередное нарушение Ираном резолюций Совбеза из мировых столиц пока не последовало. Однако Сафаров уверен, что и МАГАТЭ, и западные страны сделают соответствующие жесткие заявления.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть