Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Где народ?

Кремль недоволен работой института регистрации граждан

, ,
Кремль интересуется практикой работы института регистрации по месту нахождения граждан. Система работает плохо и с перегибами, требуется понять, что именно о гражданах нужно знать органам власти, гласит заявка на научное исследование, заказанное администрацией президента.

Конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Правовые и организационные аспекты получения и использования информации о месте нахождения физлиц на территории РФ в целях обеспечения реализации прав граждан и решения иных государственных задач» размещен 7 июля на сайте zakupki.gov.ru в числе еще примерно 20 конкурсов управделами президента на проведение научных изысканий.

Цена контракта — 4 млн 584 тыс. руб.

Получатель контракта будет определен в сентябре, исследование должно быть выполнено к 30 ноября и оформлено в виде аналитического доклада. Приемщиком работы выступает управление АП по обеспечению конституционных прав граждан.

Исследование есть в перечне научно-исследовательских работ на 2010 год, утвержденном распоряжением главы администрации президента Сергея Нарышкина от 29 апреля 2010 г. за № 611, сказано в сопроводительных документах к заявке.

Институт прописки-регистрации почти не подвергается критическому осмыслению, сказано в техзадании к заявке, в связи с тем что за годы существования стал частью правосознания граждан и властей. Исследование должно ответить на вопрос нужности и достаточности этого института.

Институт регистрации работает неэффективно (информация о гражданах, собираемая при помощи регистрации, неполная и часто неправдивая), констатируется в документах к конкурсу. Попытки реформы института сводятся к техническому «совершенствованию» — например, к использованию информтехнологий для регистрации граждан, что влечет затраты бюджета, описывается в документах к конкурсу.

Конституционное право граждан на выбор места жительства «постоянно усекается»: «с наличием места жительства, а фактически с наличием регистрации, связывается возможность реализации ряда прав человека и гражданина».

Незарегистрированного не поставят на учет в медицинское учреждение, детей не примут в детсад, кредит не дадут, потому что для заключения любого финансового договора, договора купли-продажи должна быть регистрации, невозможно зарегистрировать транспортное средство, описывает основные поражения в правах адвокат Валерий Борщев.

Лица, не имеющие постоянной регистрации, и вовсе поражены почти во всех правах, гласит заказ АП (в документах приведен пример российских офицеров, живущих в Севастополе и не могущих пользоваться российскими социальными льготами из-за отсутствия «прописки» в РФ).

Приоритет прав человека и минимизация его затрат на реализацию этих прав «позволяют говорить, что информация о гражданах, включая сведения об их фактическом месте нахождения, должна собираться и использоваться, только когда это действительно связано с решением конкретных, вытекающих из Конституции и законов задач государства, дает установку документ.

Авторы исследования должны будут предоставить в администрацию президента выводы по следующим пунктам: перечень конституционных прав граждан, для реализации которых от них требуются данные о месте нахождения, государственные задачи, которые требуют учета граждан (оборона, нацбезопасность, бюджет, участие в выборах, условия спецрежимов типа ЧС и карантина).

Отдельно авторам требуется обосновать «обязательность сообщения сведений о месте своего нахождения как гарантии исполнения гражданами возложенных на них обязанностей и принятых ими обязательств» и насколько эффективно с задачей справляется институт регистрации (с объяснением, почему граждане этой регистрации избегают). Необходимо также обосновать случаи, говорится в заявке, «когда обязанность сообщать соответствующие сведения может быть возложена на гражданина законом». В отраслевом законодательстве (гражданском, избирательном и проч.) исследователям нужно разобраться с «обоснованностью существующей увязки возможности реализации прав или исполнения обязанностей с наличием места жительства (пребывания), подтвержденных регистрацией».

По всем поставленным вопросам авторам исследования предстоит изучить зарубежный опыт. Наконец, в администрацию президента нужно представить примерную модель того набора информации, которая может собираться с граждан, включая степень ее детализации, периодичность актуализации.

Необходимость исследования вызвана наличием дискуссии о необходимости института регистрации, а также переводом всех госфункций в электронный вид, трактует сотрудник администрации президента.

Разрешительная прописка была отменена в СССР в 1991 году, но с 90-х годов действуют нормы о регистрации по месту жительства и пребывания. Они регулируются постановлением правительства от 1995 года и законом «О праве на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» от 1993 г. (с более поздними поправками). Оба документа закрепляют обязанность граждан проходить регистрацию по месту нахождения.

Тему реформы регистрации подняли общественники на встрече с президентом в 2009 году, напоминает член совета при президенте по развитию гражданского общества Светлана Ганнушкина.

Была создана правительственная комиссия по разработке новой миграционной политики, на заседании в этом году комиссия рассматривала инициированный администрацией президента проект фактической отмены регистрации по месту пребывания, рассказывает входящая в комиссию Ганнушкина.

Проект подразумевает право гражданина регистрироваться по месту пребывания — по желанию (вместо нынешней обязанности зарегистрироваться не позже 90 дней по приезде).

В феврале о возможности частичной реформы института регистрации говорили в Федеральной миграционной службе (ФМС). Ведомство сообщило о плане внесения в 2011 году законопроекта о замене разрешительного порядка регистрации по месту пребывания на уведомительный (граждане высылают в ФМС извещение о своем новом местонахождении). План в силе, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ФМС, проект пишется. В обсуждении, инициируемом администрацией президента, ведомство пока не участвует, сказали в пресс-службе. «Пока закона нет, у нас действует распоряжение № 1555. В нем содержится рекомендация принимать уведомления, направленные через сайт gosuslugi.ru. Поэтому уведомительный порядок регистрации пока доступен в таком варианте», — сказали в ФМС.

«Федеральная власть сейчас склонна понимать, что институт регистрации провоцирует коррупцию, а с ней говорят, что борются», — выражает надежду Ганнушкина.

Новости и материалы
Аномальный снегопад пришел на южный Урал
Россиянам назвали самое безвредное для фигуры мороженое
Для ударов в тылу России Украина запрашивает у США разведывательные дроны
СВО помогло минобороны Украины выявить коррупцию в армии
Трамп может потребовать от стран НАТО повышения военных расходов
В Дептрансе раскрыли образ типичного пользователя электросамокатов
В США считают, что обычная бригада НАТО в столкновении с ВС РФ проживет недолго
Ученые впервые вырастили мини-плаценты, чтобы заразить их паразитами
Украина вскоре получит испанские ракеты Patriot
В ДНР подсчитали количество обстрелов региона со стороны ВСУ
В украинском Харькове произошли взрывы
Полковник Макгрегор рассказал о приоритетах в воззрениях простых американцев
Ирландские присяжные оправдали водителя, протаранившего ворота посольства России
В Дании расширят права подростков в вопросах абортов
Пятисторонние консультации по сектору Газа пройдут в Каире 4 мая
Сексолог раскрыла причины, почему человек плачет после секса
Без отчета о расходовании средств Украина может не получить помощь от Евросоюза
Москвичей на Пасху ждет ненастная погода
Все новости