Слушать новости

Таких не берут в ШОС

Новый порядок приема в организацию исключает Иран

Иран лишился возможности стать членом Шанхайской организации сотрудничества. На саммите ШОС в Ташкенте был принят порядок приема членов в эту организацию. Президенты также обсудили ситуацию в Киргизии и судьбу фонда ШОС.

В Ташкенте в пятницу завершился 10-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (Россия, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). Главным документом, подписанным по итогам саммита, стало положение о порядке приема в организацию новых членов. Документ фактически исключает принятие на данном этапе Ирана. Именно потенциальное участие Ирана в ШОС оставалось одной из главных интриг всех саммитов ШОС последних лет. Теперь этот вопрос снят, по крайней мере, до тех пор, пока не закончится конфликт Ирана с мировым сообществом.

В документе говорится, что кандидат должен поддерживать активные торгово-экономические и гуманитарные связи с государствами — членами ШОС, не находиться под санкциями ООН, а также не находиться в состоянии вооруженного конфликта с другим государством или государствами.

Санкции ООН в отношении Ирана в ближайшее время не только не будут отменены, на этой неделе они были усилены.

К потенциальному члену ШОС предъявляются и другие требования. Государство, желающее вступить в ШОС, должно принадлежать к Евро-Азиатскому региону и иметь дипломатические отношения со всеми государствами — членами ШОС. Также у кандидата должен быть статус государства-наблюдателя при ШОС или партнера по диалогу ШОС. На данный момент статус наблюдателя есть у Пакистана, Индии, Монголии и Ирана, а партнерами по диалогу являются Шри-Ланка и Белоруссия.

Иран дал понять, что решение ШОС воспринимает негативно. В отличие от прошлогодней встречи на высшем уровне в этот раз страна представлена не президентом Махмудом Ахмадинеджадом, а министром иностранных дел Манчухром Моттаки. Моттаки в своем выступлении отметил, что Тегеран в качестве наблюдателя решил принять участие в очередном саммите. «Это яркий показатель того, какое Иран придает значение сотрудничеству в этом регионе», — сообщил он. Однако речь о том, что Тегеран хочет повысить свой статус в организации, в его выступлении не шла.

До сих пор у ШОС не было никакого механизма по приему новых членов. О своем желании вступить в ШОС помимо Ирана открыто заявлял только Пакистан, который теперь становится наиболее очевидным кандидатом.

В любом случае речь об увеличении численности ШОС пойдет не раньше чем через год.

В 2006 году по настоянию Китая был введен временный мораторий сроком на 5 лет на прием новых членов и наблюдателей. В 2008 году на саммите в Душанбе по инициативе российской стороны было принято решение о создании специальной группы экспертов государств — членов ШОС по вопросам расширения организации.
Президент России Дмитрий Медведев в беседе с российскими журналистами отказался назвать, кто из претендентов наиболее быстро изменит свой статус. Он особо отметил, что решение о принятии в члены новой страны должно приниматься единогласно, поэтому государству стоит сначала согласовать свое участие со всеми членами ШОС, прежде чем начинать процедуру вступления. «Я считаю, что приход ряда крупных стран в целом отвечал бы интересам ШОС и укреплял бы ее авторитет», — сказал Медведев.

Главы государств в ходе своих встреч обсудили ситуацию в Киргизии, где накануне в Оше начались новые столкновения.

«Мы надеемся на скорейшую стабилизацию обстановки в Киргизии, а Китай продолжит оказывать ей всю всестороннюю помощь», — прокомментировал эти события председатель КНР Ху Цзиньтао. Президент России Дмитрий Медведев отметил, что одна из основных задач организации — обеспечение безопасности в каждом государстве ШОС. «Именно поэтому мы не может быть безразличны к ситуации в Киргизии», — сказал он. По мнению президента, важно обеспечить легальный ход развития событий. Поэтому ШОС готов отправить миссию наблюдателей на намеченный на 27 июня референдум по новой конституции. После саммита Медведев заявил журналистам, что ШОС сделает все возможное для стабилизации ситуации в Киргизии.

На саммит от Киргизии был приглашен и. о. министра иностранных дел Руслан Казакбаев — члены ШОС сочли важным присутствием представителя от этой страны. Он заверил, что «временное правительство задействовало все имеющиеся ресурсы и выражает уверенность в том, что безопасность мирных жителей будет обеспечена».

Участники организации намерены разработать специальный фонд для финансирования проектов деятельности ШОС. Ряд предложений уже сделал Китай, а Россия представит проект концепции по тому, каким образом этот счет будет расходоваться и каким образом он будет управляться.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть