Хакнул Кадырова и исчез

В Чечне пропал хакер, оскорбивший Кадырова

Александр Миридонов/Коммерсантъ
В Чечне исчез хакер Альберт Сааев, взломавший правительственный сайт Чечни. Перед этим программист был доставлен в Грозный после приговора московского суда. В эфире местного телевидения он принес извинения президенту республики Рамзану Кадырову, и с тех пор судьба программиста неизвестна. Правозащитники опасаются худшего. Пресс-секретарь Кадырова утверждает, что хакер находится под контролем ФСИН.

В понедельник вечером чеченские правозащитники, все чаще выступающие на условиях анонимности, заявили об исчезновении в Чечне дагестанского хакера Альберта Сааева, сообщил «Кавказский узел». 14 апреля Сааев был доставлен в Грозный спецавиарейсом из Москвы, где Кузьминский суд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 35 тысяч рублей за взлом правительственных сайтов Чечни, Дагестана и Ингушетии. На одном из них – «Чечня сегодня» — заказчики Сааева, личности которых следствие установить не смогло, разместили оскорбления и угрозы в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова.

Правозащитники опасаются за жизнь Сааева, которого, в частности, «Чечня сегодня» встретила заголовком «Финиш преступника...», а Кадыров — словами о том, что «если человек сидит в сети интернет, обливая грязью целый народ, выступая на стороне откровенных преступников, и думает, что уйдет от наказания, он в высшей степени глуп и недальновиден».

На фотографиях, опубликованных на сайте «Чечня сегодня», видно, что испуганный молодой человек в наручниках выходит из самолета в сопровождении двух людей внушительных габаритов. По версии сайта, в Чечню Сааев доставлен для проведения следственных действий по делу о взломе одного из ресурсов летом прошлого года. В московских Кузьминках Сааева, как сообщается, приговорили по другому делу. «После окончания следственных действий Сааев будет препровожден в места не столь отдаленные, где к нему в ближайшее время присоединятся его единомышленники», — пообещала «Чечня сегодня».

Правозащитники рассказали «Кавказскому узлу», что в течение нескольких дней после этапирования Сааева местное телевидение транслировало кадры, на которых осужденный приносит извинения Кадырову и просит слушателей не следовать своему примеру.

Поступок Сааева прокомментировали многие чеченские политики, некоторые из них заявили о равноценности оскорбления человека и его убийства. Эти заявления вызвали особую обеспокоенность правозащитников.

«Мне как юристу хотелось бы знать, кто именно и на каком основании принял решение о передаче Альберта Сааева в руки кадыровского правосудия», — сказал один из собеседников «Кавказского узла».

«Человек совершил преступление, был приговорен за это к тюремному заключению, а затем его неожиданно перевезли в Грозный и в течение нескольких дней демонстрировали по местному телеканалу. На кадрах было видно, как его выводят из самолета, сажают в машину, и как он униженно вымаливает прощение у Рамзана Кадырова за свои действия и призывает других не следовать своему примеру, — возмутился правозащитник. — После этого Сааев просто-напросто исчез. Где он, что с ним происходит и что его ждет в дальнейшем, никто не знает. На мой взгляд, ответственность за дальнейшую судьбу Альберта Сааева лежит не только на чеченских властях (его задержание и доставку в Грозный комментировали целый ряд высокопоставленных чиновников), но и на тех лицах в Москве, кто стоял за его переправкой в Чечню».

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил «Газете.Ru», что сведения об исчезновении хакера — «это все разговоры». «Он не пропал и пропасть не мог, в соответствии с действующим законодательством он осужден и находится под контролем Федеральной службы исполнения наказаний», — сказал Каримов.