Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«В Кремле росло недовольство Бакиевым»

После падения Бакиева Киргизия вновь станет ареной борьбы между Россией и США

ИТАР-ТАСС
Переворот в Киргизии не был кем-то подготовлен, а стал стихийным выражением народного протеста против коррумпированного режима Курманбека Бакиева. В этом уверена иностранная пресса. В то же время западные газеты отмечают, что только Москва открыто поддержала противников киргизского президента.

Комментируя свержение киргизского президента Курманбека Бакиева, многие западные издания полагают, что непосредственными причинами восстания был вовсе не недостаток демократии, а неконтролируемый рост цен на электричество и тарифов мобильной связи. «Жестокие акции протеста были в значительной степени спонтанными и не были запланированным переворотом», — полагает The Guardian. The Washington Post (WP) считает, что в стране многие месяцы росло недовольство Бакиевым, который «не смог улучшить жизнь обычных людей в этой бедной мусульманской стране».

В авторитарном характере правления Курманбека Бакиева западная пресса не сомневается, называя его режим «репрессивным», «коррумпированным», «продажным и неумелым».

За пять лет правления Бакиеву не удалось выстроить жесткую авторитарную вертикаль. «Несмотря на арест трех лидеров оппозиции и введение чрезвычайного положения, властям не удалось остановить растущий протест, который вылился в штурм парламента, поджог правительственных зданий и захват телевизионного центра», — пишет британская The Times. Как отмечает The New York Times (NYT), киргизская милиция пребывала в панике, а ее действия никем не направлялись.

Внутриполитический кризис в Киргизии наложился на сложную геополитическую игру. За влияние в центральноазиатской республике борются три страны: помимо России, отстаивающей зону своих интересов, и США, считающих Бишкек ключевым звеном инфраструктуры афганской военной кампании, это еще и Китай, рассчитывающий на киргизские природные ресурсы.

Итальянская La Stampa отмечает косвенную ответственность России за ухудшение экономического положения киргизов. Москва повысила пошлины на экспорт в Киргизию, чтобы, как пишет газета, «наказать» Бакиева за его заигрывания с американцами.

Многие газеты отмечают, что из всех заинтересованных держав только Россия (в лице премьера Владимира Путина) высказала свое отношение к перевороту, раскритиковав Бакиева. США и Китай лишь высказали озабоченность.

К Бакиеву Кремль относился совсем неоднозначно, отмечают газеты. Россия предложила Бакиеву значительную финансовую помощь, которую в США расценили как отступные за отказ от размещения на территории республики американской военной базы. Однако киргизский президент переменил решение, после того как Вашингтон согласился на повышение платы за аренду части столичного аэропорта Манас. «Соседняя Россия, которая долго сопротивлялась (американскому присутствию в Киргизии), заигрывала с оппозицией», — продолжает газета. «В Кремле росло разочарование режимом Бакиева, который, как там считали, подпал под влияние США», — соглашается британская The Guardian.

Немецкая газета Die Welt отмечает, что российские телеканалы, находящиеся под контролем государства и вещающие на территории Киргизии, были критично настроены в отношении Бакиева.

«Что бы ни случилось в этой стране, новое правительство должно решить, как ему балансировать между интересами США и России, которые имеют по военной базе в Киргизии и хотят сохранить свое присутствие в регионе», — пишет NYT.

«Переворот в Киргизии может поставить под удар ключевую базу США», — беспокоится NYT. По словам капитан-лейтенанта Билла Спикса, представляющего центральное командование США, американской авиации и ее союзникам со вчерашнего дня приходится использовать окружные пути для доставки грузов в Афганистан, поскольку военная база в аэропорту Манас прекратила обслуживание полетов.

NYT цитирует киргизских оппозиционеров, заявлявших, что для США «постыдно защищать демократические ценности в развивающемся мире и (одновременно) поддерживать союз» с Бакиевым. По их мнению, американцы закрыли глаза на «сфальсифицированные выборы, подавление независимых СМИ и физическое устрашение критиков правительства» из желания сохранить свое военное присутствие в Киргизии, пишет WP.

Переворот заставил американскую администрацию пересмотреть свои отношения с Бишкеком, отмечает NYT. Сын киргизского лидера Максим Бакиев, которого считали неофициальным преемником отца, в день начала восстания находился в Вашингтоне, где он должен был провести переговоры с представителями американской администрации. Однако в среду госдеп объявил, что встреча отменена.

По мнению WP, пришедшая к власти оппозиция может использовать ситуацию с базой, чтобы довести до сведения Вашингтона свое недовольство его политикой и добиться новых уступок.

Оппозиция, отмечает NYT, пока разделилась по вопросу, сохранять ли американскую военную базу, но «очевидно, что часть оппозиционеров держат обиду на США». В то же время глава временного правительства Роза Отунбаева публично заявила, что не будет добиваться закрытия американской базы.

К ее мнению остальные лидеры оппозиции будут прислушиваться, считает шведский посол Ханс Олссон, давший интервью газете Dagens Nyheter. «Хорошо известная и за рубежом, и у себя в стране, она будет для Бакиева тяжелым противником на дуэли», — полагает дипломат.

На Западе признают, что «цветные революции» начала 2000-х, «казалось, несли надежду на бóльшую демократию в бывших советских республиках». «Но Средняя Азия не показала себя плодородной почвой для демократии», — пишет NYT.

The Times подробно описывает эту деградацию. «Пять стран, которые когда-то образовывали процветающее и относительно стабильное мусульманское подбрюшье СССР, с обретением независимости стали ужасающими авторитарными режимами, пребывающими в экономической стагнации, нарушающими права человека и существующими на грани нестабильности, — пишет газета. – В Узбекистане сотни людей были убиты в 2005 году, когда войска открыли огонь по демонстрации против авторитарного режима президента Каримова. Последующие репрессии привели к заточению в тюрьму десятков правозащитников, несмотря на санкции, введенные Евросоюзом».

В Туркменистане установился «причудливый диктаторский режим мегаломаньяка Сапармурата Ниязова, что привело к массовым нарушениям прав и свобод, созданию откровенного культа личности и катастрофе в образовательной сфере». Маленькая бывшая советская республика Таджикистан пережила затянувшуюся гражданскую войну, и только Казахстан, крупнейшая и богатейшая страна региона, процветает, но «в ущерб демократии и правам человека»: президент Нурсултан Назарбаев «подавил, выслал или посадил в тюрьму почти всех своих политических оппонентов», заключает The Times.

«Киргизия лишь последний пример этой постсоветской трагедии», — пишет британская газета.

«На Киргизию смотрели когда-то как на самую прогрессивную страну Центральной Азии, но в последние годы она тихо устремилась к авторитаризму», — утверждает The Guardian. Хотя еще пять лет назад можно было наблюдать Бакиева на крыше военного грузовика, и тогда он персонифицировал «порыв надежды», который почувствовал киргизский народ после бегства президента Аскара Акаева, пишет WP.