Пенсионный советник

Талибы бросили оружие

Войска НАТО выбивают талибов с позиций

Лев Македонов 15.02.2010, 18:58
Reuters

Войска США и их союзников при поддержке афганской правительственной армии празднуют первый крупный успех после начала масштабной операции против «Талибана». Моджахеды выбиты из южных районов провинции Гильменд. 15-тысячный корпус коалиции, задействованный в операции «Муштарак», установил контроль над опорным для талибов городом Марджа.

Наступление войск НАТО и афганских вооруженных сил на позиции талибов в южном Афганистане успешно развивается. Начавшаяся в субботу операция «Муштарак», к которой привлечены 15 тысяч военнослужащих армий США, Великобритании, Дании и Эстонии, призвана выбить боевиков-исламистов из их логова, сельскохозяйственного района Марджа.

«Все районы округа Марджа и соседнего Над-Али взяты под контроль соединенными силами», ― объявил афганский командующий операцией генерал Аминулла Патиани.

В настоящий момент войска коалиции разминируют дороги и встречают только спорадическое сопротивление, утверждает официальный представитель афганского минобороны Захир Азими. В городе Шовал войска коалиции обнаружили фабрику по производству взрывных устройств. Общее число подготовленных к минированию бомб составило более 100.

В ходе первого же этапа наступления в субботу войска НАТО заняли 11 из 13 населенных пунктов, которые планировали занять военные, в том числе город Марджу. На центральном рынке этого 75-тысячного города был поднят флаг кабульского правительства.

Марджа и ее окрестности в течение последних лет фактически контролировались «Талибаном». Это была опорная база движения. Там находились постоянно от 400 до 1000 вооруженных боевиков.

В ходе нынешней операции талибы, едва заслышав шум штурмовых вертолетов, зачищающих местность до подхода сухопутных войск, бросали оружие и покидали эти места, сообщает со ссылкой на местных жителей британская газета The Guardian.

«В понедельник войска практически не встретили сопротивления, как и в воскресенье», ― цитирует телеканал CNN главу афганского МВД Ханифа Атмара. В отличие от традиционной тактики, заключающейся в закреплении на местности, войска НАТО предпочитают быстро передвигаться по открытой местности, вступая в прямой бой с противником. Многие здания и естественные укрытия, которые могли бы служить опорными пунктами, заминированы отступающими на юг талибами.

«Ситуация от минуты к минуте развивается в ту сторону, на которую рассчитывало правительство. Войска продолжают свое наступление с тех позиций, которые они заняли, и операция идет с успехом», ― объявил губернатор провинции Гильменд Гуляб Мангал на пресс-конференции. Все это может свидетельствовать о том, что войскам НАТО удалось «добиться устойчивого прогресса», подтвердил Reuters представитель американского командования капитан Абрахам Сайп.

Общее число потерь среди воюющих сторон подлежит уточнению. В воскресенье, рассказал Гуляб Мангал, три террориста-самоубийцы были ликвидированы при попытке подорвать себя в расположении войск, закрепившихся в Мардже.

Командование НАТО подтверждает гибель семерых своих военнослужащих, в том числе двух британцев. Из афганских источников известно об уничтожении как минимум 27 боевиков.

Командование НАТО призвало жителей района не покидать своих жилищ. Стратегия наступления включает в себя не только войсковые операции, но и работу с местными жителями, в массе своей поддерживающих «Талибан», как силу, способную вытащить их из нищеты и безработицы. В день наступления в трех районах Над-Али были созваны «шуры» ― собрания старейшин, в ходе которых население призвали не укрывать талибов. «Эта операция принесет вам безопасность, ― обещал на одном из сходов замгубернатора Гильменда Абдул Сатар Мирзакавал. ― Как только установится безопасность, начнется восстановление. Мы построим вам школы, больницы и ирригационные каналы».

В воскресенье, однако, поступили сообщения о гибели под ракетным обстрелом 12 гражданских лиц. Атака должна была уничтожить склад оружия талибов, но цель оказалась ошибочной, признали в штабе операции. Командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал выразил афганскому президенту Хамиду Карзаю глубокое сожаление в связи с «трагической потерей жизней».