Пенсионный советник

«Он задал России вектор положительного развития»

Егор Гайдар скончался от оторвавшегося тромба

Отдел политики 16.12.2009, 18:28
ИТАР-ТАСС

Утром в Подмосковье умер российский политик, экономист и реформатор Егор Гайдар. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб, рассказывают близкие покойного.

Егор Гайдар скончался в среду утром в своем загородном доме в селе Успенское Одинцовского района Московской области. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Ему было 53 года. О смерти сообщил информагентствам его личный помощник Геннадий Волков. Пресс-секретарь Гайдара Валерий Натаров рассказал «Газете.Ru» об обстоятельствах случившегося.

«Вчера до десяти вечера Егор Тимурович принимал участие в совещании у Анатолия Чубайса вместе с Леонидом Гозманом и Евгением Ясиным. Оно было посвящено развитию нанотехнологий в России. Они тепло расстались, и Гайдар отправился домой, в Подмосковье. Как обычно, вечером он работал — писал книгу, которая должна была стать продолжением его работ «Гибель империи» и «Долгое время». Около четырех часов утра его настигла смерть», — рассказал пресс-секретарь Гайдара.

Вместе с Гайдаром проживали его супруга Мария (дочь писателя Аркадия Стругацкого) и Волков.

Давний коллега Гайдара, один из бывших руководителей СПС, а ныне сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман подтвердил, что накануне встречался с Гайдаром, расстались они в начале одиннадцатого вечера. Признаков ухудшения самочувствия друга он не заметил.

Натаров, ссылаясь на слова Волкова, заметил, что с датой прощания и похорон родные Гайдара определятся позже. «Скорее всего мы будем просить место на Новодевичьем кладбище», — сказал собеседник «Интерфакса» в близком окружении скончавшегося политика. Семья Гайдара не имеет участка на этом кладбище, поэтому разрешение на выделение места должен подписывать лично мэр Москвы Юрий Лужков.

Гражданская панихида состоится в 12 часов дня в субботу, 19 декабря, в Центральной клинической больнице.

Источник «Интерфакса» в следственных органах сообщил, что СКП будет проводить доследственную проверку по факту смерти Гайдара, но отметил, что «это обычная практика для таких случаев».

Президент Дмитрий Медведев направил семье Гайдара соболезнования. «Ушел из жизни выдающийся ученый-экономист, государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития», — говорится в телеграмме главы государства. Гайдар был смелым, честным и решительным человеком и «в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры», пишет Медведев. «Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов», — добавил президент.

Премьер-министр Владимир Путин в телеграмме семье покойного пишет: «Кончина Егора Тимуровича Гайдара — тяжелая утрата для России, для всех нас. Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика. Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны». Гайдар, отмечает Путин, «достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством «держал удар».

Помощник российского президента по экономике Аркадий Дворкович вспоминает, что Гайдар всегда был авторитетом для российских экономистов. «Он был наиболее авторитетным российским экономистом, на котором можно было тестировать новые идеи, чем иногда пользовался и я. Он быстро оценивал все плюсы и минусы нового предложения и заставлял работать более качественно», — сказал «Газете.Ru» помощник президента. «Ушел добрый и порядочный человек. Скорблю», — заключил Дворкович.

Гозман потрясен случившимся: «Он замечательный человек. Всякий раз, когда я с ним говорил, я понимал, что разговариваю с историей, так как 18 лет назад Гайдар спас страну и все человечество. Ведь тогда Россия была в шаге от распада и гражданской войны, а наш распад и гражданская война могли означать начало ядерной войны в масштабах всего мира».

По словам одного из соратников Гайдара, первого российского министра печати Михаила Федотова, покойный политик «продемонстрировал фантастическую отвагу и смелость, когда пришлось взять на себя труд руководить страной тогда, когда она находилась на грани коллапса».

«И он, и все мы понимали, что мы составили правительство камикадзе, понимали, что то, что мы делаем, будет болезненно. Болезненно, но необходимо», — признался Федотов.

«Егор Гайдар – фигура историческая, национального масштаба», — согласна бывшая зампред Госдумы от партии СПС Ирина Хакамада. Он был человеком, который «едва ли не единолично задал нашей стране вектор положительного развития, устремил ее в будущее».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в своем блоге назвал Гайдара «великим ученым, великим государственный деятелем». «Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения», — считает он.

По словам Чубайса, «огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада». «Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас. Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь», — написал он.

Губернатор Кировской области и бывший председатель СПС Никита Белых тоже написал о смерти Гайдара в блоге: «В это очень трудно поверить. Он сыграл такую большую роль в истории нашей страны, что пока ее нельзя полностью оценить и осознать. Ему было всего 53 года… Я достаточно много общался с Егором Тимуровичем и относился к нему с безмерным уважением. Он оказал огромное влияние на мою партийную деятельность, на мои политические и экономические взгляды. Гайдар всегда поражал своим умом, своей порядочностью, своей безмерной ответственностью и глубиной. Его уход – огромная потеря для всех».

«Не стало замечательного, светлого, яркого, мужественного человека, — соболезнует в блоге дочь первого президента России Татьяна Юмашева. — Почему такая несправедливость?! Почему самые лучшие, самые нужные люди страны уходят от нас?! Безмерно люблю его и уважаю. И восхищаюсь. Тем, что он сделал для страны, для всех нас. Искренние соболезнования Маше и всей его семье».