Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Умерла Корасон Акино

«Газета.Ru» 01.08.2009, 16:47
Wikipedia

Бывший президент Филиппин, первая женщина-президент в Азии Корасон Акино скончалась 1 августа в возрасте 76 лет.

По словам сына Акино, сенатора Филиппин Бениньо Акино III, она умерла в медицинском центре Макати в Маниле в 3.18 по местному времени. Официальная причина смерти — остановка сердца и дыхательной системы. Но еще в марте прошлого года у Корасон Акино был подтвержден рак толстой кишки. В июне этого года ее состояние ухудшилось, и ее перевезли в больницу.

«Народ скорбит об ее кончине. Я объявляю, что мы будем соблюдать десятидневный национальный траур. Наши сердца в этот горестный час находятся вместе с семьей Корасон Акино», — сказал президент Филиппин Глория Макапагал Арройо. Главной заслугой Акино Арройо назвал «восстановление демократии и правопорядка для народа во времена великой опасности».

Акино родилась 25 января 1933 года в столице Республики Филиппины Маниле в семье Кохуангко, богатых выходцев из континентального Китая. В 1954 году она вышла замуж за председателя Либеральной партии, сенатора Бениньо Акино. Пока муж делал политическую карьеру — от мэра Консепсьона до губернатора Тарлака и сенатора, жена сидела дома и воспитывала пятерых детей. Однако в 1973 году президент Филиппин Фердинанд Маркос, опасаясь исхода будущих президентских выборов, ввел военное положение и приказал арестовать наиболее видных оппозиционеров — в том числе и Бениньо Акино.

С этих пор стартовала политическая карьера Корасон Акино. Она началась с выступления в поддержку мужа, а продолжилась организацией парламентской избирательной кампании в 1978 году. Сенатор был освобожден из тюрьмы и выслан из страны с семьей после вмешательства президента США Джимми Картера, но в 1983 году имел неосторожность вернуться в страну, где и был застрелен в аэропорту Манилы.

Акино ничего не оставалось как вернуться на родину и баллотироваться в президенты в 1986 году. Победив в качестве лидера объединенной оппозиции, она стала символом демократических перемен в стране. Новый президент была названа «женщиной года» журналом Time и номинировалась на Нобелевскую премию мира. В правление Акино была принята новая конституция Филиппин, проведены законодательные реформы во многих отраслях, в том числе в аграрном секторе. Ей также удалось добиться вывода американских военных баз из страны.

Тем не менее за время ее правление было совершено семь попыток переворота, все неудачные. В 1992 году Акино отказалась выставить свою кандидатуру на президентских выборах, и президентом стал поддержанный ею министр обороны Фидель Рамос. После ухода с президентского поста Акино на какое-то время залегла на дно. Позже она участвовала в революции 2001 года, поддерживая Глорию Макапагал Арройо против президента Джозефа Эстрада, обвиненного в коррупции. Затем Акино активно участвовала в избирательной кампании своего сына в сенат.

Телеграммы с соболезнованиями отправили президент России Дмитрий Медведев, госдепартамент и госсекретарь США Хиллари Клинтон. На Филиппинах объявлен 10-дневный траур.