Уволить за бездарность

Медведев будет увольнять губернаторов, не справишихся с кризисом

Губернаторы, не справляющиеся с кризисом, могут поплатиться за это своим местом. Президент Дмитрий Медведев предупредил, что в отношении таких глав регионов будут приниматься «серьезные решения». В списке на замену, как писала «Газета.Ru», главы Орловской, Воронежской, возможно, Псковской областей.

Губернаторам, которые не смогут справиться с последствиями экономического кризиса, грозят серьезные меры — в первую очередь, увольнения. Что федеральный центр будет пристально следить за тем, как в регионах расходуются деньги, дал понять президент Медведев, отвечая на вопросы телеведущего «Вестей недели» Евгения Ревенко.

Журналист поинтересовался у президента, насколько слаженно работают в регионах, чтобы преодолеть кризис. Медведев не стал никого хвалить, а отметил, что сейчас такая ситуация, которая предоставляет «возможность проверить каждого, кто на что способен». «В этой ситуации нужно, во-первых, научиться рационально тратить деньги, бюджетные деньги; во-вторых, проявить себя как грамотный управленец», — объяснил он.

По мнению президента, в целом российская управленческая система к этим проблемам готова.

«Но это не значит, что мы будем закрывать глаза на, скажем, упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников», — заявил Медведев. «В этой ситуации, к сожалению, невозможно погладить по голове и сказать: знаешь что, ты все-таки соберись. Придется принимать какие-то серьезные решения, если ранее принятые законы не исполняются», — заключил президент.

Медведев уточнил, что теперь вопрос исполнительской дисциплины, и так очень важный, выходит на передний план.

Очевидно, что под «серьезным решением» в отношении не справляющихся с кризисом губернаторов, президент подразумевал увольнение. Весной этого года у ряда глав регионов истекает срок полномочий, и, как ранее рассказывали «Газете.Ru» источники, именно к их работе будет обращено пристальное внимание.

Так, 14 марта у губернатора Воронежской области Владимира Кулакова истекает срок полномочий. Ранее источник в Кремле сообщал, что замена губернатора, скорее всего, состоится. Источник в Госдуме подтверждал это, говоря, что, вероятно, в область направят чиновника «не первого эшелона». В частности, депутат знает, что существует кандидатура Михаила Одинцова, аудитора Счетной палаты (он знаком с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым по МИСиСу). До этого источник, близкий к администрации президента, сообщал, что на пост воронежского губернатора рассматривалась кандидатура министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, «но с этим возникли сложности». Источник в Госдуме считает, что Гордеева в регион не пошлют.

Отставку прочат и бессменному губернатору Орловской области Егору Строеву, который занимает эту должность с 1993 года.

На прошлой неделе появилась информация, что он ужа написал заявление о досрочной отставке, а кроме того, встретился с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным. Региональные источники называли 26 февраля как возможную дату окончания полномочий, хотя срок полномочий Строева истекает только в апреле 2010 года.

Глава АП, по данным «Газеты.Ru» встречался и с губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым, полномочия которого истекают только в декабре 2009 года. До этого в местных СМИ появилась информация о том, что Кузнецов написал заявление об увольнении, однако в администрации президента заявили, что никаких документов от Кузнецова не поступало. Впрочем, рассказал источник, близкий к администрации президента, у губернатора есть конфликт с полпредом в Северо-Западном федеральном округе, потому нельзя исключать, что в итоге прошение Кузнецова об отставке ляжет на стол президента.