ПРО меняли на Иран

США согласно обменять ПРО в Восточной Европе на изменение позиции России по Ирану

ИТАР-ТАСС
США готовы пересмотреть вопрос об установке системы противоракетной обороны в Чехии и Польше, если Россия поможет «отговорить Иран от гонки ядерных вооружений». На переговоры с Ираном до создания им бомбы у США осталось около полутора лет, гласят данные национальной разведки США.

США пересмотрят «темпы развития» элементов своей противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, если Россия согласится помочь остановить разработку Ираном ядерной бомбы, сообщил Reuters высокопоставленный представитель администрации США в пятницу.

«Если мы сможем работать вместе, чтобы отговорить Иран от гонки ядерных вооружений, это даст нам возможность пересмотреть темпы развития систем ПРО в Европе», — сказал источник.

О необходимости сотрудничества с Россией в иранском вопросе в субботу заявил и представитель госдепа США.

«ПРО создается для того, чтобы защитить все страны, в том числе Европу и Северную Америку, от стран-изгоев и, прежде всего, от Ирана на тот случай, если Иран сможет разработать ядерное оружие»,

— сказал сотрудник пресс-службы госдепа Гордон Дугуд. «Мы хотим работать с Россией в этом направлении», — подчеркнул он. Дугуд также отметил, что администрация президента Барака Обамы намерена «выслушать озабоченности (России. – «Газета.Ru») в отношении создания ПРО и постарается подключить Россию к комплексу мер, которые будут способствовать снятию угрозы как со стороны государств-изгоев, так и государств, которые могут получить ядерное оружие».

Пребывающий сейчас в Москве заместитель госсекретаря США Уильям Бернс заявил, что США будут «продолжать консультации (по ПРО. — «Газета.Ru») с партнерами в Чехии и Польше». При этом, по его словам, новая администрация США готова к «новым формам сотрудничества в сфере противоракетной обороны», в том числе с Россией.

Ранее вице-президент США Джо Байден заверил Москву, что шаги по разворачиванию оборонных систем в Восточной Европе будут осуществляться при согласовании с Россией

и только в том случае, если технология ПРО докажет свою эффективность. Судя по прозвучавшим сегодня заявлениям, эффективность технологии уже доказана, и торг в Москвой стал более предметным. В частности, Москве может быть предложено поддержать более жесткие экономические санкции в отношении Ирана (например, эмбарго на экспорт иранского бензина), отказаться от поставок в Иран обычных систем вооружений и т. д. До этого времени Россия и Китай блокировали соответствующие санкции в принятии резолюции по Ирану Совбеза ООН.

Выступавший в пятницу в американском сенате с ежегодным докладом об угрозах национальной безопасности новый директор национальной разведки США Деннис Блэр дал оценку вооружениям Ирана:

«Если иранцы продолжат обогащение урана такими же темпами, как сейчас, они смогут получить техническую возможность для создания ядерного оружия в 2010 году или даже в течение этого года, но могут и в 2015-м».

Это принципиально отличная от прошлогодней оценка американцами сроков получения Ираном ядерного оружия и, следовательно, сроков для достижения договоренностей с Тегераном.

На прошедшей 6-7 февраля Мюнхенской конференции по безопасности, где было объявлено о «перезагрузке» российско-американских отношений, российский вице-премьер Сергей Иванов напомнил о том, что у России остается уверенность в том, что система противоракетной обороны США в Европе нацелена на сдерживание ядерного ракетного потенциала России. Однако тут же примирительно заметил, что Москва на практике не предпринимала шагов по переброске в Калининградскую область оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», пока нет ПРО в Восточной Европе.