Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Саамская поправка в Конституцию

Саамы пытаются создать в Мурманской области единый представительный орган коренных народов Севера, который в перспективе должен быть преобразован в саамский парламент. Такое решение было принято на первом съезде саамов, прошедшем в выходные в Оленегорске.

В первом съезде приняли участие 75 делегатов из различных саамских общественных организаций и общин. Представители этого народа хотят добиться создания органа при правительстве области, чтобы получить право войти в Саамский межпарламентский совет. На данный момент в нем работают представители саамских парламентов Швеции, Финляндии и Норвегии — главы этих парламентов также приняли участие в съезде. Мурманские саамы имеют только статус наблюдателя в межпарламентском совете.

Вице-президент Саамского парламента Швеции Стефан Микаельсон уточнил на съезде, что если в Мурманской области будет создан орган представителей, то это позволит всем саамам Севера добиваться статуса наблюдателей в Международном арктическом совете, передает «Интерфакс».

На съезде присутствовали депутаты Мурманского законодательного собрания, которые обсуждали, как именно необходимо развивать законодательство о правах коренных народов Севера.

Также за ходом работы этого собрания наблюдали представители администрации области. Хотя серьезных аргументов против создания саамского парламента нет, в правительстве области агентству «Интерфакс» объяснили, что для создания полноценного законодательного органа саамской власти необходимо внесение изменений в документы федерального и регионального уровня. Вице-губернатор области Борис Воробьев считает, что законодательство позволяет создать орган представителей саамов при губернаторе и правительстве, но не парламент. «Не может любая народность, которая живет на территории многонационального государства, требовать создания своего парламента. Это будет очередной развал государства. Скандинавский опыт здесь не годится, ведь эти народы — малонациональные: саамы и шведы, саамы и норвежцы. А у нас федеративное государство. Просто скопировать чужой опыт нельзя», — объяснил он, сообщает «Мурманский бизнес-портал».

Отметим, что саамы (лопари) — это небольшой народ, насчитывающий примерно 31 тыс. человек. Они проживают на севере Норвегии, Швеции и Финляндии, в России около 2 тыс. саамов проживает на Кольском полуострове.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть