Россия бросила соотечественников

Россияне обеспокоены судьбой соотечественников за рубежом

«Газета.Ru» 18.07.2008, 15:19

Большинство россиян полагают, что нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, требуется защита. Наибольшую поддержку эта идея вызывает среди молодежи. При этом почти половина россиян – 37% — полагают, что работа России в этом направлении по-прежнему малоэффективна.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные о том, как россияне рассматривают проблему защиты прав соотечественников за рубежом. Согласно статистике, подавляющее большинство россиян — 78% — считают, что граждан нашей страны, проживающих за рубежом, необходимо защищать. И только 6% уверены в обратном. С их точки зрения, Россия не должна принимать каких-либо мер, направленных на поддержку этих людей.

На вопрос социологов, «какие меры должна предпринять Россия для того, чтобы защитить русских, живущих в ближнем зарубежье», 53% респондентов ответили, что наша страна должна пойти на политические меры. 23% опрошенных полагают, что Россия могла бы использовать экономические санкции. И только 2% россиян выступили за введение военных мер. При этом 16% граждан вообще затруднились найти ответ на этот вопрос.

Наибольшую поддержку идея защиты прав соотечественников за рубежом вызывает среди молодежи. Целых 85% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет выступают за то, что Россия должна оказать своим гражданам за рубежом защиту. В тоже время среди 25–44-летних сторонников принятия таких мер оказалось уже меньше — 77%. Среди 45–59-летних россиян такой точки зрения придерживаются 79%, и меньше всего с ней готовы согласиться граждане преклонного возраста (от 60 лет и старше) — 72%.

Как отмечают социологи, уровень поддержки идеи защиты соотечественников за рубежом пропорционален уровню образования респондентов. Чем образованнее россияне, тем они более склонны одобрять использование Россией различных мер в отношении тех стран, где у соотечественников возникают трудности. Среди опрошенных с начальным образованием доля сторонников защиты прав соотечественников составляет 60%, среди имеющих среднее образование — 70%, среднее специальное — 80%, высшее и незаконченное высшее — 82%.

Однако почти половина россиян — 37% — полагают, что работа России в этом направлении по-прежнему малоэффективна. 12% респондентов считают, что деятельность нашей страны «крайне неэффективна», а 18% граждан уверены, что свои обязательства по отношению к россиянам за рубежом наша страна исполняет «довольно эффективно». При этом 21% россиян затруднились дать ответ на этот вопрос.

Что касается защиты российскими властями прав соотечественников за рубежом в настоящий момент, то россияне, отмечают социологи, более оптимистичны в своих оценках, нежели 5 лет назад. Так, с 10% до 21% возросла доля тех, кто считает деятельность властей в этом направлении эффективной, сократилось число тех, кто называл ее малоэффективной (с 48% до 37%), и снизилось количество негативных оценок (с 32% до 20%).

Как правило, более молодые сограждане и в этом вопросе настроены оптимистичнее россиян среднего и преклонного возраста. Среди 18–24-летних респондентов треть — 28% — считают такие действия властей достаточно эффективными, и лишь 18% 35–59-летних и 20% россиян 60 лет и старше придерживаются такой точки зрения. 14% молодежи дают деятельности России отрицательные оценки («крайне неэффективно» и «бросила их на произвол судьбы»). С этой позицией согласны 17% 25–34-летних, 19% 35–44-летних, 24% 45–59-летних и 23% респондентов преклонного возраста.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12–13 июля 2008 г. Опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.