Пенсионный советник

Единороссы отсрочили чистки

«Газета.Ru» 16.07.2008, 20:51
ИТАР-ТАСС

Президиум генсовета партии «Единая Россия» отложил на середину сентября принятие окончательного решения о критериях приема в партию новых членов, а также оценке работы уже имеющихся партийцев. Кроме того, партийное руководство огласило имена партийцев, с которыми, по его мнению, следует разобраться местным отделениям, а также перечислило региональные отделения, не уделяющие облику своих членов достаточного внимания.

Несмотря на многочасовое заседание, единороссы так и не сумели определиться с требованиями к гражданам, желающим вступить в партию, с критериями оценки деятельности партийцев и с необходимостью уплаты членских взносов. Партийные дискуссионные клубы, обсуждавшие эти вопросы, сошлись лишь в том, что необходимо ограничить сроки пребывания на руководящих постах в партии. Так, социально-консервативный клуб предлагает отказаться от рекомендательного порядка приема в партию, заменив его на двукратное (с промежутком в один год) личное собеседование с кандидатом и, соответственно, годичный испытательный срок. Партийные взносы социально-консервативный клуб предлагает не отменять, однако, считают там, партийцы должны знать, на что именно идут их деньги. Кроме того, этот клуб выступает за ограничение двумя сроками исполнение полномочий партийными руководителями среднего уровня.

В свою очередь либерально-консервативный клуб «4 ноября» считает нужным максимально упростить процедуру вступления в партию, а назначение на руководящие партийные посты проводить по итогам внутрипартийных праймериз. Партвзносы единороссы-«либералы» предлагают упразднить, заменив их добровольными пожертвованиями. Пребывание на руководящих партийных постах они также считают необходимым ограничить двумя сроками.

Наконец, Государственно-патриотический клуб «Единой России» считает, что главное для кандидата на вступление в партию — это его репутация, процедуру сбора партийных взносов предлагает ужесточить, а рост имеющихся партийцев также поставить в зависимость от внутренних праймериз.

Президиум одобрил инициативу партийных дискуссионных площадок, озаботившихся кадровой политикой, но никакого решения по итогам выступления их представителей принимать не стал. Вместо этого он создал рабочую группу, которой поручил до 1 сентября обобщить все полученные предложения и до 15 сентября представить их еще раз. Возглавила рабочую группу сенатор Светлана Орлова.

Не было принято никаких решений и в отношении уже действующих партийцев. Напомним, что ранее предполагалось, что на сегодняшнем заседании президиум даст старт внутрипартийным «чисткам». Однако вместо этого секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин ограничился указанием на то, что «около 4% членов партии утратили связь с ней», передает «Интерфакс». Кроме того, как рассказал «Газете.Ru», руководитель ЦИК ЕР Андрей Воробьев, были названы имена партийцев, чье поведение в партии считают недостойным, а шести региональным отделениям — в Амурской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Тверской областях и Приморском крае — указано на необходимость неукоснительного исполнения уставных требований по привлечению к партийной ответственности тех партийцев, которые дискредитируют своими действиями партию и наносят ей политический ущерб. «Мы призываем руководителей этих региональных организаций обратить внимание на состояние и качество партийных рядов, а также выполнить решение президиума в отношении конкретных людей, дискредитирующих партию», — сказал Воробьев. Это означает, что региональные отделения не должны игнорировать обращения граждан и аргументированные сообщения СМИ о неблаговидном поведении своих членов, объяснил собеседник «Газеты.Ru». В беседе с журналистами представители партии сообщили, что первые персональные дела «неправильных» партийцев могут быть рассмотрены также в сентябре.