Лукашенко поменял силовиков

«Газета.Ru» 16.07.2008, 13:26
ИТАР-ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко произвел во вторник перестановки в собственной администрации и силовых структурах страны. Согласно подписанному им указу, его помощник Владимир Макей повышен до главы администрации президента.

Сменился и госсекретарь Совета безопасности, которым стал Юрий Жадобин, возглавлявший до этого Комитет государственной безопасности Белоруссии. На его место в главной спецслужбе страны назначен генерал-майор Вадим Зайцев, занимавший до настоящего времени должность первого заместителя председателя Государственного пограничного комитета — начальника главного оперативного управления.

Прежние глава администрации президента и госсекретарь Совбеза Геннадий Невыглас и Виктор Шейман были лишены должности 8 июля, день спустя после того, как глава государства назвал их ответственными за теракт, произошедший в ночь на 4 июля в центре Минска. В ходе случившегося правоохранительные органы и службы спасения, отметил тогда Лукашенко, с первых минут сработали неоперативно.

В результате взрыва ранения и травмы различной степени тяжести, напоминает «Интерфакс», получили около 50 человек. За час до случившегося сотрудниками милиции было обнаружено еще одно взрывное устройство. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям УК, предусматривающим ответственность за хулиганство и покушение на убийство.