Россия боится Литвы

«Газета.Ru» 25.06.2008, 15:34
Reuters

Россия не верит, что США не проводят с Литвой переговоры по размещению в этой стране элементов ПРО. Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, что на данный момент нет официального ответа от Вашингтона на запрос из Москвы на эту тему.

«Неофициально нам говорят, что «нет-нет, мы по-прежнему хотим, чтобы эти перехватчики были размещены в Польше, но поскольку с Польшей переговоры идут туго, мы держим в уме какие-то запасные варианты», — рассказал он журналистам, цитирует РИА «Новости». Лавров пояснил, что «любое официальное изначально бывает неофициальным». «Так что дыма без огня не бывает», — заключил он. И уточнил, что Москву беспокоят не эти переговоры, а вообще намерение Вашингтона разместить третий позиционный район ПРО в Восточной Европе. Лавров назвал этот проект «стратегической ошибкой». По его словам, «одержимость американской администрации этим своим односторонним проектом» мешает наладить сотрудничество между Россией, США и Европой по защите от ракетных угроз.

Напомним, о переговорах США и Литвы рассказал представитель польского МИДа Витольд Ващиковский неделю назад. По его словам, Вильнюс выступил с инициативой о размещении элементов ПРО еще в мае, и с этого моменту идут переговоры с Вашингтоном.

Однако накануне и США, и Литва отрицали факт переговоров. Правда, представитель Госдепартамента США Том Кейси заявил, что США рассматривают возможность размещения элементов ПРО в Литве в случае неудачи переговоров с Польшей. Но, подчеркнул он, переговоры Литва и США не ведут. Это же заявил литовский МИД.

Элементы американской системы ПРО должны быть размещены на территории Чехии и Польши. В конце мая правительство Чехии дало окончательно согласие на строительство радиолокационной станции на полигоне Брды к юго-западу от Праги. А Польша, после прихода в правительство Дональда Туска, не дала добро на размещение на территории страны 10 ракет-перехватчиков. Туск, скептически относящийся к этому проекту, обусловил свое согласие американской помощью в деле модернизации армии, в первую очередь ВВС.