Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Апрельские тезисы оппозиции

Экономист Андрей Илларионов опубликовал тезисы национальной ассамблеи

,
ИТАР-ТАСС
Национальная ассамблея, которую учредили участники «Другой России» в качестве альтернативного парламента, может стать выборным органом, состав которого будут определять российские граждане. Это следует из «Тезисов национальной ассамблеи», опубликованных бывшим советником президента экономистом Андреем Илларионовым.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались написанные известным экономистом Андреем Илларионовым «Тезисы о национальной ассамблее». Один из участников оппозиционной коалиции «Другая Россия» подробно рассказывает, как он видит структуру и цели альтернативного парламента — т. н. национальной ассамблеи.

Эта ассамблея, по замыслу ее создателей, должна стать альтернативой Государственной думе. В ней будет заседать максимально широкий спектр оппозиционных сил — либералы, левые и национал-патриоты — и выдвигать собственные пути решения ключевых проблем страны.

17–18 мая этого года в Москве соберется национальная ассамблея первого созыва. По мнению Илларионова, ее формирование «стало естественной и неизбежной реакцией российских граждан на нелегитимные действия нынешней власти». Инициатором ассамблеи стало общероссийское гражданское движение, целями которого «являются восстановление и защита индивидуальных свобод, политических прав, самостоятельного суда, независимых средств массовой информации, конкурентной политической системы, правового порядка в России».

Как объясняет Илларионов, национальная ассамблея первого созыва формируется общественными, гражданскими, политическими активистами, признающими цели и задачи «общероссийского гражданского движения», принимающими на себя обязательства по соблюдению демократических принципов совместной работы и подписывающие соответствующую хартию. «Среди них нет равнодушных. Всех участников национальной ассамблеи объединяет несогласие с правовым произволом и уничтожением политической демократии, боль за судьбу страны, стремление обеспечить свободу и процветание нашей родине и ее гражданам», — пишет Илларионов.

Альтернативный парламент «не признает легитимность нынешней государственной власти в России» и «не обращается к нелегитимным органам государственной власти, не взаимодействует с ними и не признает их решения легитимными».

Неожиданным предложением Илларионова стало проведение двух национальных ассамблей. По его модели, первый созыв должен заняться лишь «подготовкой и организацией свободных, открытых, состязательных и честных выборов делегатов национальной ассамблеи второго созыва».

А национальная ассамблея второго созыва станет протопарламентом, который «подготовит правовые основы организации свободной общественной и политической жизни в России, поддерживаемых сторонниками общероссийского гражданского движения». Прежде речь ни о чем подобном не шла.

Соратники Илларионова по «Другой России» и национальной ассамблее к новому предложению экономиста отнеслись настороженно. Лидер нацболов Эдуард Лимонов заявил «Газете.Ru», что у Илларионова свои тезисы, «а у нас свои». «Я не хотел бы сейчас распространяться на эту тему и как-то комментировать идеи Андрея Илларионова. Я считаю, что он спешит и его никто не уполномочил делать такого рода заявления», — сказал Лимонов.

Помощник одного из лидеров «Другой России» Гарри Каспарова Марина Литвинович согласилась, что «есть различные позиции по поводу регламента и по поводу целей создания этой организации». По ее словам, многие поддерживают позицию Илларионова, но «считать ее окончательной нельзя». Как рассказала Литвинович, в национальную ассамблею входят около 650 представителей различных партий (150 человек были выбраны на региональных конференциях «Другой России» летом прошлого года, 150 – представители ОГФ и партии Лимонова, еще 100 человек были избраны около недели назад на конференции левых сил, 50 человек – представители либерального лагеря — СПС и «Яблока», а также 20 человек от группы правозащитников).

По словам Литвинович, противники идеи Илларионова о выборах делегатов ассамблеи второго созыва исходят из того, что «провести полноценные выборы в регионах нереалистично». «Во-первых, региональные власти могут не дать снять помещение. А вторая сложность информационного характера. Известить всех о месте и дате проведения выборов при отсутствии свободы СМИ невозможно. Поэтому многие представители национальной ассамблеи предлагают поработать год в существующем составе», — заключила член ОГФ в интервью «Газете.Ru». Наличие разных точек зрения подтвердил и лидер питерского «Яблока» Максим Резник. «Есть разные точки зрения, и мы решили дать возможность всем желающим участвовать в этом самостоятельно», — сказал он.