Пенсионный советник

Партизаны сместили короля Непала

«Газета.Ru» 22.04.2008, 16:33
Reuters

Непальский ЦИК только готовится обнародовать результаты выборов в учредительное собрание, прошедшие 10 апреля, а бывшие партизаны-маоисты уже празднуют свою победу.

Пока остается подсчитать данные лишь по 15 избирательным участкам, объявил во вторник представитель ЦИК Лакшман Бхаттарай. По уже обнародованным данным, кандидаты от Коммунистической партии Непала (маоистской), более десятилетия ведшей кровопролитную гражданскую войну с центральным правительством, могут рассчитывать на 120 мест из 240, что распределяются по одномандатной системе, и как минимум на 30% мандатов, распределяющихся соответственно результатам партийных списков. Учредительное собрание будет состоять из 240 одномандатников, 335 депутатов, прошедших по партийным спискам, и еще 26 человек, назначенных правительством.

Ближайшие соперники маоистов, кандидаты от партии «Непальский конгресс», победили только в 37 одномандатных округах и получили 21,3% голосов по стране, передает AFP. Таким образом, маоисты, ставшие главными провозвестниками государственной реформы, ликвидировавшей в стране монархию, получают большинство в Учредительном собрании, хоть и не абсолютное.

Однако этого будет достаточно, чтобы лидер маоистов Пушпа Камал Дахал, известный как «товарищ Прачанда», стал новым премьер-министром страны во главе коалиционного правительства. Кто войдет в новый кабинет министров — пока не решено.

«Маоисты должны будут сформировать правительство и возглавят его. Мы признаем их правительство безотносительно того, вступим мы в эту коалицию или нет», — объявил один из лидеров «Непальского конгресса» Шехар Коирала. Условием для вступления в союз с бывшими партизанами, признанными США и рядом европейских стран террористами, Коирала назвал отказ маоистов от любых форм насилия. Примерно на том же настаивает и Коммунистическая партия Непала (объединенная марксисткая и ленинская), хотя и не отрицает, что будет работать вместе с соратниками товарища Прачанды над новой конститутцией.

Непал, живущий сейчас по временной конституции, принятой в январе прошлого года силами семипартийной оппозиционной коалиции, в которую вошли маоисты, перестанет быть королевством. Еще в августе 2006 года король Гьянендра был вынужден принять смену официального наименования страны на «государство Непал» и незадолго до выборов пообещал отречься, если на то будет воля народных избранников.