Пенсионный советник

Саркози проиграл выборы

«Газета.Ru» 17.03.2008, 16:38
Reuters

Местные выборы во Франции, второй тур которых прошел в минувшее воскресенье, стали щелчком по носу президенту Никола Саркози и поддерживающей его правой партии «Союз в поддержку народного движения». Оппозиционная Социалистическая партия не только оставила за собой магистратуры крупнейших городов страны, но и значительно упрочила свое положение. Для правых во Франции сейчас одна отрада — победа в Марселе и провал окончательно отошедшего от СПНД «Демократического движения», чей лидер Франсуа Байру проиграл в своем родном департаменте По.

Лидер социалистов Франсуа Олланд достиг заявленной цели — победы в 30 городах с населением больше 20 тыс. человек. Его партии удалось добиться считавшейся невозможной победы в таких бастионах правых сил, как Тулуза и Мец. Администрацию последнего из этих двух городов, отмечает газета Le Parisien, левые не возглавляли ни много ни мало с 1848 года. В крупнейших городах — с населением больше 100 тыс. человек — победа социалистов еще заметнее. До выборов правые контролировали 21 город из 37, теперь же они могут претендовать на формирование городской администрации только в 12 из них. Среди них, правда, такие значительные, как Марсель, Бордо, Гавр и Ницца, но Париж уверенно отдал свой голос за социалиста Бертрана Деланоэ.

Ив Жего, официальный представитель СПНД, не стал делать хорошую мину при плохой игре, но не стал и расписывать поражение своей партии в мрачных тонах. «Мы выиграли в большинстве городов в 2001 году (когда премьер-министром был социалист Лионель Жоспен. — «Газета.Ru»)», — напомнил он журналистам. «Эти муниципальные выборы показали, что потребовалось новое равновесие. Такие промежуточные выборы всегда очень сложны для тех (сил), что находятся у власти», — указал Жего.

Саркози, пишет Le Parisien, вполне ожидаемо попал под раздачу от французских избирателей. Им перестал импонировать стиль его руководства, «слишком далекий от президентского», его поведение в повседневной жизни, «слишком откровенно сфокусированное на его личном удобстве» и, собственно, его политика реформ, «которые все медлят приносить хоть какие-то плоды».

Президент уже объявил, что «вынесет урок» из провала на муниципальных выборах, не уточнив, правда, станут ли его ответом перестановки в правительстве, на которых настаивает оппозиция, или ускорение реформ, которые он обещал, когда выиграл в прошлом году выборы президента. Жан-Пьер Раффарен, премьер-министр при предыдущем президенте Жаке Шираке и зампредседателя СПНД, пошел дальше, признав, что планы правительства нуждаются в значительной доработке. Он же, один из немногих политиков из президентского большинства признающий силу «розовой волны» (розовый — партийный цвет социалистов. — «Газета.Ru»), порекомендовал совету министров под руководством Франсуа Фийона побольше внимания уделять политике занятости и развитию территорий.

В то же время фактическое выбывание из большой политики центриста Франсуа Байру, занявшего в 2007 году третье место на президентских выборах и всерьез рассматривавшегося как альтернатива постепенно складывающейся во Франции двухпартийной системе, дает, по мнению Раффарена, правым силам шанс на консолидацию. По словам экс-премьера, СПНД сейчас занимает «слишком правые позиции», в то время как пришла пора подумать и «о центристском электорате». «Ясно, что СПНД не сможет одержать в будущем побед, если (партия продолжит играть) против центра», — приводит его слова газета Le Figaro.