Пенсионный советник

Химический Али умрет физически

Брат Саддама Хусейна будет повешен

Александр Артемьев 29.02.2008, 16:40

Кузен Саддама Хусейна по прозвищу Химический Али будет повешен в самое ближайшее время. Иракское руководство наконец пришло к согласию, стоит ли казнить бывшего функционера партии «Баас», ответственного за уничтожение мирного курдского населения в 1980-е годы, вместе с подельниками или сделать это отдельно от них.

Президентский совет Ирака пришел к согласию по поводу казни кузена Саддама Хусейна Али Хасана аль-Маджида, который за использование химического оружия при проведении карательных операций против курдов в 1980-е получил прозвище Химический Али. Этим решением сняты все юридические препятствия, из-за которых откладывалась казнь одного из главных военных преступников саддамовского режима.

Повешение, а именно этот вид казни принят в Ираке, согласно иракским законам, должно состояться в течение месяца.

Президентский совет Ирака, в который помимо главы государства Джаляля Талабани входят два его заместителя, в течение нескольких месяцев оттягивал окончательное решение в деле о казни аль-Маджида и двух других приговоренных к смерти через повешение, признанных виновными в геноциде курдов в 1980-е годы. Смертный приговор троим обвиняемым был вынесен еще в июне прошлого года, и относительно судьбы аль-Маджида никаких разногласий в иракском руководстве не возникало.

Спор о том, приводить наказание в исполнение или нет, развязался из-за двух других преступников — министра обороны при Саддаме Хусейне Султана Хашема и бывшего командующего армией Хусейна Рашида Мухаммеда — и не закончился даже после того, как высший апелляционный суд Ирака в сентябре 2007 года подтвердил приговор всем троим. Талабани и вице-президент Тарик аль-Хашими, представляющий суннитскую общину, выступают однозначно против казни Хашема, популярного в народе боевого генерала, который оправдывает свои преступления тем, что просто исполнял приказы высшего руководства. По их мнению, он заслуживает снисхождения, и к нему не должно применяться то же наказание, что и к авторам преступного замысла по истреблению курдов.

Теперь Талабани и его заместители Тарик аль-Хашими и Адель Абдель Махди согласились казнить аль-Маджида, одновременно перенеся обсуждение дальнейшей судьбы Хашема и Мухаммеда на более поздний срок.

«Они подтвердили это (решение о казни — «Газета.Ru») два дня назад», — заявил источник агентства Reuters в иракском руководстве. По его информации, дату казни окончательно назначит правительство Нури аль-Малики, сформированное при поддержке шиитских партий в парламенте. Шиитское большинство и курдские деятели активно добивались скорейшей казни аль-Маджида, которого считают своим злейшим врагом, поэтому казнь аль-Маджида — «дело нескольких дней», указал источник.

Американское военное командование, которое несет ответственность за содержание арестованных функционеров режима Хусейна, сообщило информагентствам, что пока не получало никаких официальных запросов от иракских властей подготовить аль-Маджида к казни.

Химический Али и его подельники признаны виновными в умышленном уничтожении мирного курдского населения в ходе так называемой операции «Аль-Анфаль» — карательных экспедиций, которые велись в 1986–1989 годах против курдских повстанцев и мирного населения Иракского Курдистана.

За эти годы от рук военных погибли от 180 до 200 тыс. человек, а сами карательные операции проводились с немыслимыми зверствами.

Иракские власти прибегали к ковровым бомбардировкам жилых районов, массовой депортации мирного населения, использовали концентрационные лагеря для заключения повстанцев и сочувствующих им. Пик операции пришелся на август — сентябрь 1988 года, когда вступило в действие соглашение о прекращении огня с Ираном, с которым Саддам воевал с 1980 года. Это позволило иракскому командованию перебросить значительные силы с фронта и с утроенной силой приступить к уничтожению курдского населения согласно директиве от 20 июня 1987 года, предполагавшей казнь всех мужчин в возрасте от 15 до 70 лет, арестованных по подозрению в терроризме.

Непосредственную ответственность за эти деяния была признана за аль-Маджидом, который и подписал этот документ, будучи в то время генеральным секретарем северной региональной организации партии «Баас» Саддама Хусейна.