Пенсионный советник

Белград отомстил США

В Сербии подожгли посольство США

Виктор Сумской 21.02.2008, 22:25

Крупные беспорядки начались в Белграде. Недовольные объявлением независимости Косова, сотни сербов атаковали вечером посольства США, Хорватии и Турции. Американская дипмиссия загорелась. Атакам предшествовал стопятидесятитысячный митинг на Центральной площади Белграда.

К вечеру четверга, как опасались многие наблюдатели, ситуация в Белграде начала выходить из-под контроля, а недовольные провозглашением независимости Косова сербы отреагировали весьма бурно. Сразу после завершения стопятидесятитысячного митинга на площади перед национальным парламентом толпы молодежи отправились к представительствам тех стран, которые признали Косово самостоятельным государством.

Около 300 человек прорвались в посольство США, которое к этому моменту было закрыто и не охранялось. Разъяренные молодые люди перевернули две будки охранников, находящиеся перед зданием, и принялись громить двери и окна металлическими прутьями, пытаясь проникнуть внутрь. Сделать это им удалось весьма быстро, после чего протестующие принялись уже за внутренние кабинеты.

Из окон полетели пачки документов и мебель. С флагштока был сорван флаг США, а само здание загорелось. Толпа ликовала.

Позже прибыли пожарные, правда, один из корпусов уже выгорел дотла.

Еще несколько сотен молодых людей взялись за посольства Хорватии, Турции и Боснии и Герцеговины. Разгневанная толпа сорвала висящий над входом в турецкое посольство национальный флаг, сожгла его и водрузила сербский. У посольства БиГ были разбиты окна. В нескольких районах города произошли столкновения полиции с группами молодежи, забросавшими стражей порядка камнями. Как сообщил городской штаб Гражданской защиты, в ходе уличных беспорядков в очередной раз пострадал ресторан сети McDonald's в центре Белграда, повреждены восемь автомобилей дорожной полиции.

Беспорядки продолжаются. Мировые телеканалы транслируют кадры бегущей по столице Сербии толпы. Митингующих пытается рассечь полиция.

Уже известно, что пострадали 32 человека, в основном от отравления слезоточивым газом. Наиболее активных митингующих арестовывают. От брошенных демонстрантами камней пострадали несколько стражей порядка.

Между тем начинались уличные акции в Белграде довольно мирно. Примерно в семь часов по московскому времени на площади перед Национальной скупщиной собрались свыше 150 тысяч сербов, приехавших из разных концов страны, чтобы выразить свой протест против отделения Косова. Людьми были заняты и все близлежащие улицы. Над толпой развевались сербские флаги, а также флаги поддержавших Сербию государств, в том числе Испании и России. Протестующие несли также плакаты с надписью «Остановите американский террор», а одна из групп митингующих подожгла албанский флаг. Главным лозунгом митинга стал «Косово — это Сербия».

Акция была объявлена общенациональной: в четверг были закрыты сербские школы, а государственная железнодорожная компания пустила бесплатные поезда для участников митинга, прибывающих в Белград.

Митинг начался с исполнения сербского гимна «Боже, правде». Перед присутствовавшими выступили премьер Воислав Коштуница, а также заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич. Николич, в частности, отметил, что у «нас отняли сердце, ведь Сербия начинается в Косово». Премьер Коштуница поблагодарил всех, кто поддержал сербов. «Сербы никогда не забудут поддержки, которую оказала Сербии Россия и другие страны, проявившие принципиальную позицию в отношении Косова», — сказал он. После митинга большая часть сербов отправилась к кафедральному собору Святого Саввы, где состоялся молебен. Его отслужит сербский митрополит Амфилохий.