«Долой Сержа!»

Революционная прогулка по Еревану

Илья Азар из Еревана 20.02.2008, 20:50

На следующий день после выборов президента Армении, принесших победу кандидату от власти Сержу Саркисяну, Ереван был наводнен сотнями тысяч сторонников оппозиционера Левона Тер-Петросяна. Сторонники первого президента прошли маршем по всему городу, уже в сумерках устроив масштабный митинг на площади Свободы.

Митинг кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна начинался в три часа дня по местному времени (14 мск). Несмотря на прохладную погоду, сторонники проигравшего кандидата от оппозиции начали собираться около музея древних манускриптов Матенадаран уже с полудня.

Здание Матенадарана, где, кстати, работает старшим научным сотрудником Тер-Петросян, расположено на холме. Постепенно людей становилось все больше и больше, они заняли ступеньки и всю улицу, ведущую к нему, а ближе к двум часам дня людской поток полностью перекрыл движение на близлежащих улицах.

Оценить количество пришедших на митинг почти невозможно. На глаз казалось, что людей было около ста тысяч, однако один из митингующих убеждал корреспондента «Газеты.Ru», что тут собралось не меньше полумиллиона. В ответ на скептическое цоканье языком, он обернулся к товарищам и произнес что-то про продажность российской прессы. Пришлось согласиться на 150 тысяч.

За порядком на митинге следили около десяти куривших неподалеку полицейских, на которых периодически начинали громко орать женщины, называвшие их «предателями». Все напомниало начало «цветной революции».

Толпа то и дело начинала скандировать «Левон!», «Победа!» или «Борьба до конца». Выступавшие с трибуны соратники Тер-Петросяна критиковали Саркисяна, нечестные выборы и называли настоящим президентом страны Тер-Петросяна.

«Мы будем стоять до конца, пока они не уйдут», — кричали приближенные Тер-Петросяна. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» большинство митингующих называли Саркисяна то «ишаком карабахским», а то и вовсе самым грубым из цензурных слов — «турком».

Все они, впрочем, говорили, что о революции речь не идет. Не употреблял никто подобных слов и с трибуны. Вскоре выступил и сам первый президент Армении, заявивший, что «не будет признавать результаты незаконных выборов». «Я не позволю, чтобы в этой стране было нелегитимное правительство!» — кричал Тер-Петросян. «Ты наш бог и хозяин, Левон!» — вопили в ответ из толпы.

Наконец объявили, что сейчас начнется марш, однако пойти шествием до президентской резиденции Тер-Петросян так и не решился, понимая, что это чревато беспорядками. Было решено пройти до расположенного неподалеку ЦИКа, однако сделать для этого большой круг почета по городу.

Вскоре во главе толпы встали крепкие молодые люди, среди которых неожиданно оказался и работник избирательного участка, который накануне рассказывал корреспонденту «Газеты.Ru» об отсутствии нарушений. В середине образованного людьми передового каре появился спустившийся из Матенадарана Тер-Петросян. Закурив сигарету, вставленную в неизменный мундштук, он со своими сторонниками двинулся вниз по центральной улице Маштоц. Впереди толпы шли люди, которые бросались под машины, тем самым заставляя их остановиться и съехать на обочину.

Ереванцы постоянно, завидев журналиста с блокнотом, отделялись от толпы и сами начинали рассказывать о том, как ненавидят Саркисяна и что спасти их страну может только Тер-Петросян. «Если у власти останется Саркисян, то Армения станет лишь приложением к турецкой власти, а Россия потеряет верного сторонника», — убеждал корреспондента «Газеты.Ru» пенсионер Яник Акопян.

Фактически Ереван был оккупирован сотнями тысяч сторонников Тер-Петросяна. Милиция им не мешала, и манифестанты шли куда хотели, скандируя антиправительственные лозунги.

Колонна митингующих полностью заняла весь проспект, людей было не меньше сотни тысяч. Толпа маршем прошла половину Маштоц и свернула на улицу Амиряна, ведущую к площади Республики, где расположены МИД и Дом правительства. Городские власти как будто бы отдали Ереван в распоряжение митингующих, так как движение ни на одной из центральных улиц так и не было перекрыто. Полиции было не видно, лишь трое сотрудников органов правопорядка шли под руки впереди колонны по тротуару, сохраняя завидное самообладание. В толпе то и дело начинали кричать все те же короткие лозунги «Левон!», «Победа!», «Долой Сержа!».

У Дома правительства наконец обнаружились и полицейские. Несколько десятков спецназовцев и простых полисменов оцепили нестройной цепью здание правительства. Митингующие подошли к зданию и начали скандировать «Долой Сержа! Наша борьба не закончится!». Из окон места работы премьера Саркисяна выглядывали люди, в их адрес неслись оскорбления. Смелая пенсионерка Роза Геворкян с гнилыми зубами не испугалась и, стоя между спецназом и десятками тысяч сторонников Тер-Петросяна, начала защищать премьера, который обеспечивает ей «достойную старость». Чуть позже произошла единственная за день небольшая стычка между полицией и манифестантами, однако до реальной потасовки дело так и не дошло: колонна двинулась дальше по улице Налбандяна.

Следующей остановкой стало здание армянских служб безопасности, которое также было оцеплено полицией, однако здесь толпа задерживаться не стала, проследовав и мимо МВД, которое даже не стали охранять, к улице Московяна. По всему маршруту колонны на обочине стояли зеваки, которые кричали манифестантам:

«Если будете ставить палатки, то займите для нас место и дайте знать».

Однако никаких палаток не было, как не было и знамен (лишь около десяти флагов Армении на всю толпу). Похоже, что дефиле по всему городу у Тер-Петросяна получилось случайно и он к нему не готовился.

Центризбирком расположен на узкой пешеходной аллее со скамейками и фонарями, так что проводить многотысячный митинг там невозможно. На штурм ЦИКа, как до этого и Дома правительства, Тер-Петросян приказ не отдал. В результате сотни тысяч людей стройными рядами проходили мимо ЦИКа и охранявших его полицейских. Здесь впервые за заграждением появился ОМОН в касках и со щитами, однако основные силы прятались во дворах и большинству проходивших людей были незаметны. Остававшиеся на аллее кричали, топали ногами и улюлюкали, обращаясь к окнам ЦИКа.

Финальной точкой марша стало здание оперы, где в прошлую субботу Тер-Петросян проводил последний предвыборный митинг. Хотя утром на площади явно готовились к победному митингу Саркисяна — стояли пушки для фейерверков, к шести часам вечера площадь оккупировало около сотни тысяч сторонников Тер-Петросяна. На импровизированной трибуне срочно создавали условия для проведения митинга, тащили аппаратуру, подключали колонки. Люди подходили и подходили, ожидая явления народу первого президента Армении.

Уже в темноте Тер-Петросян выступил перед толпой, заявив, что продолжит борьбу. Он объявил о том, что завтра в три часа продолжится митинг оппозиции, о месте проведения которого будет объявлено дополнительно. Люди начали расходиться. В этот момент в городе начался салют, посвященный 20-летию карабахского движения. Одновременно он символизировал окончание оппозиционного митинга и победу Саркисяна по данным ЦИКа. Удастся ли Тер-Петросяну добиться пересчета голосов и проведения второго тура — покажет время. Пока оно у него еще есть.