Пенсионный советник

Совет федерации заполучил 14 млрд

Сулейман Керимов утвержден сенатором

Муса Мусаев (Махачкала), Виктор Сумской 20.02.2008, 10:41

Совет федерации на заседании в среду пополнился еще одним миллиардером из списка Forbes. Сенаторы утвердили в должности члена палаты от Дагестана бизнесмена Сулеймана Керимова.

Кандидатура Керимова не вызвала никаких возражений — вся процедура голосования заняла не больше минуты.

Однако сам путь владельца компании «Нафта-Москва», обладателя состояния в $14,4 млрд, по данным журнала Forbes, в сенаторы оказался непростым. Крутые повороты в жизни Керимова начались чуть больше года назад, когда в Ницце автомобиль Ferrari, управлявшийся бизнесменом, вылетел с трассы и врезался в дерево. Тогда Керимов чуть не погиб, отделавшись многочисленными тяжелыми ожогами. Здоровье предпринимателя несколько месяцев восстанавливали бельгийские врачи.

Оправившись, Керимов решил изменить и политическую часть своей жизни.

Бывший тогда депутатом от ЛДПР, бизнесмен вышел из партии Владимира Жириновского и перешел в «Единую Россию». Единороссы пообещали Керимову одно из мест в тройке предвыборного списка партии по Дагестану. Керимов — представитель одного из крупнейших народов Дагестана, лезгин, населяющих южную часть республики.

Поддержка со стороны руководства региона на выборах ему была обеспечена. Керимов, в свою очередь, решил инвестировать в республику, которую он собирался представлять в нижней палате Федерального собрания, немалые средства.

Президент Дагестана Муху Алиев и компания «Нафта-Москва» в лице председателя совета директоров Александра Мосионжика 1 марта прошлого года подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. По договору компания «Нафта-Москва» взяла на себя обязательство выделить 100 млн долларов для социально-экономического развития и структурной перестройки экономики региона.

Все испортил Владимир Путин, который, решив самолично возглавить партию власти на выборах, потребовал исключить из списка долларовых миллиардеров. И в последний момент Керимова в списках кандидатов в депутаты не оказалось.

В качестве равноценной альтернативы депутатскому мандату Керимову предложили пост сенатора от Дагестана. Но и эта должность не стала легкой добычей. Чтобы освободить место для Керимова, в добровольно-принудительном порядке досрочно был отозван прежний сенатор от законодательного органа республики Атай Алиев. Вопрос об отзыве Алиева стоял на повестке сессии Народного собрания Дагестана 21 ноября. Но, как поведал нам источник в парламенте республики, буквально за 10 минут до начала сессии Алиев забрал свое заявление о досрочном сложении полномочий.

Тогда начались проблемы у брата Атая Алиева Магомеда — депутата Народного собрания, директора дагестанского филиала «Кавказрегионгаза». Группа милиционеров пыталась провести выемку документов в офисе предприятия, возглавляемого Магомедом Алиевым. Появилась версия, что Атай жертвует членством в СФ в обмен на прекращение прессинга в отношении брата.

Сам Атай Алиев возглавлял правительство при экс-главе республики Магомедали Магомедове и считался его ставленником. После смены верховной власти он попал под первую зачистку кабинета министров, поскольку президент Дагестана Муху Алиев начал комплектовать свою команду. Тогда в качестве утешительного приза Атай Алиев получил место сенатора. Ныне экс-сенатор Атай Алиев остался без работы, а его брат Магомед тоже освобожден от должности директора дагестанского филиала «Кавказрегионгаза» и перешел на должность советника руководителя вышестоящего подразделения этой компании.

10 декабря прошлого года на внеочередной сессии депутаты Народного собрания Дагестана единогласно утвердили в качестве нового члена Совета федерации Сулеймана Керимова.