Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Видеопереворот и аудиопокушение

Вокруг Бадри Патаркацишвили началась война компроматов

Грузию захлестнула война компроматов, связанных с именем Бадри Патаркацишвили. Сегодня Совет нацбезопасности собрался обсудить видеозапись переговоров, свидетельствующих о том, что он готовит госпереворот. А накануне в британской прессе всплыла аудиозапись беседы об убийстве Патаркацишвили, которую вели якобы заказчик с предполагаемым киллером.

Сегодня грузинская генеральная прокуратура объявила о раскрытии заговора с целью насильственного захвата государственной власти, в котором якобы замешан руководитель предвыборного штаба миллиардера Бадри Патаркацишвили, выдвинувшего свою кандидатуру на пост президента страны. По словам заместителя генерального прокурора страны Ника Гварамии, уголовное дело по факту заговора с целью насильственного свержения конституционного строя было возбуждено еще 17 декабря. Огласке, однако, оно было предано только на следующий день после громких заявлений со стороны Патаркацишвили, обвинившего власти Грузии в подготовке покушения на себя.

«Согласно данным следствия, в заговоре участвовал руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили депутат парламента Валерий Гелбархиани», — цитирует Гварамию агентство «Интерфакс». В качестве доказательства замгенпрокурора представил журналистам видеозапись переговоров Гелбархиани с главой Специального оперативного департамента (СОД) МВД Грузии Эрекле Кодуа.

«В ходе встречи Гелбахиани не раз заявлял, что намеченные на 5 января выборы президента не имеют никакого значения, так как планируется организация акций неповиновения, провокации и манифестации, чтобы была свергнута сегодняшняя власть, и на это Патаркацишвили намерен потратить очень серьезные деньги», — заявил Гварамия.

По словам замгенпрокурора, Гелбахиани заявил, что сторонники Патаркацишвили готовы в течение часа собрать до 80 тыс. человек, дабы «весь мир увидел, что народ вышел на улицу с требованием отставки власти». Руководитель предвыборного штаба якобы также попросил у Кодуа помощи в аресте на следующий день после выборов главы МВД Грузии. «В обмен на содействие Кодуа обещали денежное обеспечение и политические гарантии», — подчеркнул Гварамия.

После обнародования этой информации, как сообщает агентство «Интерфакс», временно исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе собрала заседание Совета национальной безопасности страны. На нем был поднят вопрос и о заговоре с целью подготовки госпереворота, указали агентству в президентской канцелярии.

По итогам заседания глава правительства Грузии Ладо Гургенидзе заявил журналистам, что «правительство работает над этим вопросом и комментарии будут сделаны в ближайшее время».

Сам Валерий Гелбахиани поспешил опровергнуть распространенную генпрокуратурой информацию и заявил журналистам телекомпании «Рустави 2», что хоть разговор с Кодуа и имел место, в его ходе «мы призывали СОД воздержаться от насильственных действий против оппозиции, а не о подготовке переворота».

В то же время глава предвыборного штаба Патаркацишвили подтвердил, что оппозиция решительно готова дать отпор фальсификациям в ходе голосования и намерена выйти на улицы 6 января. «У нас есть серьезная организация, которая подготовит это выступление, чтобы мы не были зависимы от того, выйдет или нет народ на улицы, мы организуем это выступление», — якобы подчеркнул депутат.

Резкие заявления грузинских властей стали ответом на другую сенсацию — опубликование в воскресенье британской газетой The Sunday Times отрывков записи разговора между двумя неизвестными, которые обсуждали детали убийства Патаркацишвили, проживающего в добровольном изгнании в Лондоне.

Голоса, звучащие на 46-минутной аудиозаписи разговора, выложенной на официальном сайте газеты, как полагает издание, принадлежат одному из чиновников МВД Грузии и чеченскому полевому командиру Увайсу Ахмадову. Причем первый выступает в качестве заказчика устранения бизнесмена, а второй — возможного исполнителя.

Как предполагает газета, автором записи, сделанной около полутора лет назад, является как раз Ахмадов.

По словам заказчика, устранение бизнесмена --«вопрос политический», поскольку тот «создал государство в государстве: у него в кармане больше, чем бюджет Грузии». Однако «решить вопрос» Патаркацишвили самостоятельно в Грузии не решаются, опасаясь, что это может осложнить отношения правительства Михаила Саакашвили с западными странами. «Мы хотели бы сделать это за рубежом, чтобы тень не пала на Грузию», и при этом, «кто бы это ни сделал, мы должны объяснить людям в Грузии, что это была Россия», подчеркивает собеседник.

«Решение принято на уровне министров», — говорит он, указывая, что об операции по устранению опального бизнесмена может быть осведомлен сам президент Саакашвили. «Президент, я не знаю, честно говоря, в курсе или не в курсе. Молодой парень, трудно ему», — утверждает он.

В ответ предполагаемый чеченец заявляет: «Я понял все. Теперь внимательно послушай. Есть человек — есть проблемы, нет человека — нет проблем. Это мы хорошо знаем. Ты помнишь Кадырова-старшего? Это … (следует неразборчивый фрагмент) сделал. Деньги все делают».

Сам бизнесмен подтверждает, что был в курсе готовящегося покушения. «Около шести-восьми недель назад мне сообщили, что четыре человека приехали из Грузии в Лондон и остановились в Лондоне. Мне сообщили, что эти люди посланы сделать что-то в отношении меня», — заявил Патаркацишвили The Sunday Times. Однако угроза физического устранения не страшит кандидата в президенты. «Я не перестану быть в оппозиции этому преступному режиму (Саакашвили. — «Газета.Ru»). Они считают меня серьезным оппонентом, потому что раньше я был близок им и потому знаю об их преступлениях все. Мне сейчас все советуют быть поосторожнее», — сообщил он газете.

Грузинские власти отметают возможность какой-либо причастности официальных лиц к подготовке покушения на Бадри Патаркацишвили. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе квалифицировал все сказанное оппозиционным кандидатом в президенты как «бредни трусливого человека». Сдержаннее отнесся к заявлениям миллиардера государственный министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе. По его мнению, «все происходящее вокруг Патаркацишвили не более чем буря в стакане воды», измышления, служащие для того, чтобы «придать ему больший вес, чем он обладает на самом деле».

Обвинения бизнесмена, впрочем, вызвали иной отклик у грузинской прокуратуры, которая, по словам заместителя генерального прокурора республики Ника Гварамии, уже приступила в воскресенье к изучению заявления Патаркацишвили.

Реакция пришла и со стороны чеченских сепаратистов. На одном из их интернет-сайтов было обнародовано заявление от имени самопровозглашенного «Кавказского эмирата», в котором публикация в The Sunday Times называется «еще одной грубой античеченской провокацией». «Увайс Ахмадов был обманут и использован Ахмедом Закаевым», — говорится в заявлении. «Кавказский эмират» уточняет со ссылкой на Патаркацишвили, что запись была передана журналистам Борисом Березовским. При этом подтверждается, что она была сделана самим Увайсом Ахмадовым, встреча которого с «грузинским заказчиком» якобы была организована при посредничестве чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, проживающего в Лондоне.

Новости и материалы
Канадский хоккеист рассказал, чем его удивил Овечкин
Число жертв атаки ВСУ на Севастополь выросло до пяти
Навка рассказала, вернется ли Трусова к профессиональной карьере
Американская компания из-за риска ботулизма отозвала консервированный кофе из магазинов
Путин выразил соболезнования семьям погибших при атаке ВСУ на Севастополь
Минобороны возложило на США ответственность за удар по Севастополю
Появились кадры удара ФАБ-500 по пункту управления ВСУ под Херсоном
Нетаньяху планирует решить вопрос о возобновлении поставок оружия из США
В Севастополе объявили траур после атаки ВСУ
Опубликовано комбо карт в Hamster Kombat на 23-24 июня
В России прокомментировали освобождение митрополита на Украине
Суд вынес приговор мужчине, который пытался поджечь Мавзолей Ленина
Медиаменеджеру, связанному с Пригожиным, продлили срок задержания
Девятилетняя дочь замглавы Магадана погибла при обстреле Севастополя
Apple разрабатывает iPhone со сменными камерами
Легенда «Манчестер Юнайтед» иронично высказался об игре сборной Англии на Евро-2024
Иран хочет внести канадскую армию в список террористов
Для оказания помощи пострадавшим в Севастополе привлекли врачей из других регионов
Все новости