Соединенные Штаты индейцев Америки

«Газета.Ru» 20.12.2007, 20:00
Фото: pbs.org

Индейцы племени лакота, чьи предки жили на территории пяти современных американских штатов, объявили о разрыве договора с правительством США и выходе их земель из состава этой страны.

«Мы больше не являемся гражданами США, и все, кто живут на территории пяти штатов, которые охватывает наша страна, свободны присоединиться к нам», — заявил Рассел Минс американским репортерам и специально приглашенной делегации посольства Боливии на импровизированной пресс-конференции в здании церкви одного из пригородов Вашингтона.

Вожди племени лакота, по его словам, в минувший понедельник направили в Государственный департамент США официальное заявление о расторжении всех договоров, которые были подписаны с федеральным правительством на протяжении последних 150 лет. За это время индейцы народа дакота (сиу), к которым принадлежат лакота, подписали 33 договора, которые в современном мире стали «бесполезными словами на бесполезной бумаге». При том они «постоянно нарушались» и позволяли американскому правительству «красть нашу культуру, нашу землю и мешали поддерживать наш образ жизни», заявляют индейцы.

По словам Минса, выход из договоров с правительством абсолютно законен. «Согласно законам Соединенных Штатов, в первую очередь статье 6 Конституции, подобные договоры являются основными законами для индейских земель», — заявил он. Решение индейских вождей, считает Минс, «также вписывается в логику законов, которые были приняты в США в соответствии с Венской конвенцией, вступившей в силу в 1980 году».

В качестве наглядного примера «репрессивной колониальной политики» федерального правительства Минс называет хотя бы то, что продолжительность жизни у представителей племен дакота — одна из самых низких на планете — всего 44 года, а число подростковых самоубийств в полтора раза превышает средний уровень по стране. Индейцы лакота проживают на территории пяти американских штатов: Вайоминга, Монтаны, Небраски, Северной и Южной Дакоты, в одном из беднейших регионов США.

Вожди уже посетили посольства Боливии, Венесуэлы, Чили и Южной Африки, передав главам диппредставительств письмо, призывающее признать индейское государство. В ближайшее время активисты движения за права индейцев начнут выдавать паспорта и водительские права собственного образца, обещая потенциальным гражданам освобождение от уплаты федеральных налогов.

Реакции официального Вашингтона, как сообщают американские СМИ, пока не поступало.