Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

СБ ООН поменял состав

«Газета.Ru» 17.10.2007, 13:13
Reuters

Во вторник вечером были избраны пять новых непостоянных членов Совета Безопасности ООН. По итогам голосования в Генассамблее такая честь выпала Вьетнаму, Ливии, Буркина-Фасо, Коста-Рике и Хорватии. Первые три страны преодолели барьер в две трети голосов от 192 членов Генассамблеи уже в первом туре. Хорватия и Коста-Рика получили место в Совбезе ООН после того, как их конкуренты Чехия и Доминиканская Республика отказались от места в их пользу.

Новые непостоянные члены войдут в Совет Безопасности с 1 января 2008 года и заменят там Конго, Гану, Перу, Катар и Словакию, мандат которых истекает 31 декабря этого года. Всего в Совет Безопасности входят 15 стран, 5 из которых имеют постоянный статус и право вето. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные десять членов Совбеза сменяются каждые два года. С 1 января 2008 года кроме пяти новых непостоянных членов Совбеза в его состав будут также входить Бельгия, Индонезия, Италия, Панама и ЮАР.

Напомним, что в соответствии с уставом ООН Совбез несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Напомним, что в последнее время все чаще возникают предложения о реформировании Совбеза. В частности, о своих претензиях на постоянное представительство в Совбезе заявляли две страны из нынешних непостоянных членов — Индонезия и ЮАР. Кроме того, аналогичное коллективное желание высказывали Германия, Япония, Индия и Бразилия, а также Египет и Нигерия. Италия предлагала добавить одно постоянное место Евросоюзу.