Пенсионный советник

У «Наших» кривые грабли

Движение «Наши» разбрасывает грабли перед Михаилом Касьяновым

Алексей Левченко (Екатеринбург) 28.08.2007, 11:13

В понедельник Михаил Касьянов прилетел в Екатеринбург, где был атакован движением «Наши», в очередной раз вооружившимся граблями. Прокремлевская молодежь снова не смогла бросить инструмент на дорогу так, чтобы повредить машину бывшего премьера. ДПС в политическую борьбу предпочла не вмешиваться.

Поездка лидера «Народно-демократического союза» экс-премьера Михаила Касьянова в Екатеринбург с самого начала пошла вкривь и вкось благодаря принимающей стороне. Сначала хозяева гостиницы «Московская горка», в которой сторонники Касьянова намеревались остановиться, отказали им в размещении по политическим мотивам. Как уже писала «Газета.Ru», администрация отеля в письменном виде объяснила РНДС, что не будет размещать у себя участников политических мероприятий. Через некоторое время была найдена другая гостиница, администрацию которой не смутили воззрения экс-премьера. Но добраться до нее лидеру РНДС оказалось непросто.

Уже на выезде из аэропорта Кольцово кортеж Касьянова, состоявший из микроавтобуса экс-премьера, машин охранников и местных членов НДС, обогнала Toyota Camry с московскими номерами. Вскоре из багажника на дорогу посыпались садовые грабли. Сидели в «Тойоте» не дачники, а активисты прокремлевского движения «Наши».

Технология дорожно-политической атаки выглядела так: сами грабли лежали наполовину в багажнике, наполовину в салоне за счет сложенных сидений. В ответственный момент водитель открывал кнопкой багажник, а пассажир скидывал грабли под колеса сзади едущему транспорту. Впервые метод борьбы с оппонентами был опробован движением во время визита Касьянова в Нижний Новгород. Тогда на Горьковском шоссе вместо касьяновской машины на грабли напоролась совершенно аполитичная «десятка». На этот раз противники Касьянова были точнее, бросив садовый инвентарь прямо под колеса кортежа. Водитель первой машины резко затормозил, чуть не сплющив всю вереницу ехавших за ним автомобилей, но грабли объехать все-таки смог.

После уборки грабель кортеж тронулся дальше и вскоре снова встретил все ту же машину «нашистов». На этот раз «Камри» резко затормозила прямо перед капотом первого автомобиля. Все остановились. После этого «Тойота» принялась на маленькой скорости метаться из ряда в ряд.Таким образом, блокирован оказался не только кортеж экс-премьера, но и все шоссе. Недовольные автомобилисты, среди которых были уже не только сторонники Касьянова, отчаянно гудели. Возникла неразбериха, длившаяся минут пять, после чего пакостники внезапно скрылись.

Кортеж Касьянова через пятьсот метров в полном составе был остановлен сотрудником ДПС для полной проверки документов.

Водители тут же пожаловались на московскую «Камри». Через некоторое время, как сообщил представитель местного РНДС, милиция и в самом деле задержала машину «нашистов», но скоро отпустила, несмотря на обещание охраны Касьянова предоставить видеозапись провокаций на дороге. «Дело возбуждать не стали, по всей видимости, раздался звонок из Москвы», — предположила в разговоре с «Газетой.Ru» советница экс-премьера Елена Дикун.

Касьянов тем временем добрался до гостиницы, где его уже ждали активисты «Наших», успевшие переодеться в белые халаты. Таким образом они обычно инсценируют лечение экс-премьера от неких психических болезней. Как признался один из активистов «Газете.Ru», вся группа «Наших» специально приехала из Москвы для борьбы с лидером РНДС. Ранее эта же бригада преследовала Касьянова в Москве и Нижнем Новгороде. Но этот выпад «нашистов» пресекла охрана.

Политическая часть визита Касьянова в понедельник заключалась в посещении Уральского центра первого президента России Бориса Ельцина. Здесь развернута экспозиция, посвященная как жизни Ельцина в Свердловске, так и первым годам его президентства, которую осмотрел Касьянов. Затем экс-премьер провел здесь же встречу со сторонниками и местным активом РНДС. На ней политик прокомментировал результаты региональных праймериз «Другой России», которые прошли уже в десяти регионах. В восьми из них победил Касьянов, ранее из коалиции вышедший. Комментарий выглядел двусмысленно и не давал ответа на вопрос, как оппозиционный политик собирается воспользоваться этой поддержкой. «Мы благодарны нашим сторонникам, которые понимают необходимость выдвижения единого кандидата. Еще лучше, чтобы такое понимание пришло к СПС и «Яблоку», а еще лучше, чтобы и социал-демократическая часть КПРФ это поняла. Тогда шансы на победу стали бы почти стопроцентными», — объяснил экс-премьер. С другой стороны, Касьянов заметил, что по-прежнему не признает процедуру выдвижения единого кандидата от оппозиции в той форме, какую придумал и организовал лидер ОГФ Гарри Каспаров.