США предложат России интеграцию систем ПРО

«Газета.Ru» 21.04.2007, 16:03
Фото: Thinkstock.com/East News

США предложат России новый пакет предложений по взаимодействию двух стран в рамках системы противоракетной обороны, сообщает газета The New York Times. Администрация президента США Джорджа Буша надеется, что они повлияют на отношение Москвы к развертыванию американских систем ПРО в Польше и Чехии. США предложат Москве сотрудничать при разработке систем ПРО, обмениваться информацией разведки об основных угрозах и допустить российские официальные лица на будущие ракетные базы в Восточной Европе для инспекции.

Новое предложение американцев более «глубокое, детальное и конкретное», чем все предыдущие, заявил высокопоставленный источник газеты. США предлагают России «коренную интеграцию наших систем», – говорит высокопоставленный офицер. По информации The New York Times, инициативы будут предложены российской стороне в ходе встреч в ближайшие несколько недель. «Раньше русские не воспринимали наши предложения о сотрудничестве всерьез. Может, потому что считали их незначительными, или потому что они упрямы в вопросе ракетной обороны. Поэтому теперь Гейтс (Роберт Гейтс, министр обороны США. – «Газета.Ru») и Райс (Кондолиза Райс, госсекретарь США. – «Газета.Ru») своим весом укрепят наше новое предложение», – говорит представитель Белого дома.

Напомним, что 30 марта агентство Reuters сообщило о том, что Россия готова создать совместную с США систему противоракетной обороны и разместить ее элементы на своей территории, если Вашингтон откажется от планов размещения элементов ПРО близ границ России. Агентство ссылалось на неназванный высокопоставленный источник в МИД РФ. Правда, официально МИД поспешил опровергнуть сенсационную новость. «Данное сообщение не соответствует действительности и абсолютно не отражает позицию России по проблематике ПРО», – заявил официальный представитель МИДа Михаил Камынин.