Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Договариваются не на форуме,
а за бутылкой вина»

Завтра, в уже отмененный День российской конституции, в Москве пройдет организованный правой оппозицией гражданский конгресс «За демократию, против диктатуры». Глава группы «Меркатор», известный политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Газете.Ru» заявил, что конкретных решений от мероприятия ждать не стоит.

— Вы ждете чего-то интересного от конгресса? Может, какого-то объединения оппозиции?

— Cобираются в основном уже знакомые люди, с опытом и историей, поэтому ничего сенсационного от конгресса я не жду. И разговоры у них будут привычные – про авторитаризм. Достаточно ясно, что из себя представляет нынешняя власть. Поэтому говорить надо не о власти, а о том, как в такой ситуации себя вести.

В том, что ранее непримиримые участники решили собираться вместе, — бесспорная заслуга президента. Он так сумел поставить дело, что стал раздражать все элитные группы — кроме, понятно, людей из своего клана.

Похоже, чем хуже у него будут идти дела, тем агрессивней он будет действовать. Такой тип личности. Вот уже в словаре власти появились термины «пятая колонна». Лет 25 такого не было слышно. То есть люди, ориентированные на демократию и европейскую систему ценностей, сегодня уже вынуждены объединяться не для реализации этих ценностей, а для элементарной самозащиты. Не до политических амбиций, не до того, кто первый, кто второй, кто левей, кто правей… Стимул для объединения куда очевидней.

Но на официальной платформе демократической оппозиции объединиться вряд ли получится. Жареный петух еще не клюнул, а так, только приближается игривой походкой.

Но и то, что делегаты посмотрят друг на друга, притрутся – тоже полезно.

— Идею над-иделогического, если можно так выразиться, объединения, уже предлагала и Хакамада, и другие политологи и политики. Вы можете предположить, что на этом конгрессе нечто подобное станет возможным?

— Вряд ли. Всех этих людей объединяет понимание, что страна идет в тупик. Быстро. Но каждый понимает это по-своему. У правых с левыми вообще невозможно стратегическое объединение. Помню, в советское время Владимир Солоухин, эдакий в меру вольнодумствующий писатель, рассуждая о знакомых диссидентах, говорил: «Нам с ними вместе только до автобусной остановки. А дальше кто на автобусе, кто на такси…». Советская власть тогда всем обрыдла. Но обрыдла по-разному. Правда, сегодня объем такого «диссидентского» сообщества заметно увеличивается. И встречается оно не на кухнях, а в больших конференц-залах. Исторический прогресс!

Однако нацболы, коммунисты, «Яблоко» и правые – идут в этот зал с разными задачами и разными ценностями. Им вместе только до автобуса, а дальше – как Бог даст.

— Если не брать левых, у правых на этом мероприятии есть потенциал отставить собственные амбиции и сделать шаг к объединению?

— Хотелось бы верить. Но у них пока нет ресурса, чтобы всерьез замахнуться на происходящий в стране откат, изменить вектор времени. Может, самая большая катастрофа нашего мышления в том, что еще с советских времен в нас процветает супериндивидуализм. Государство – или враг, или, в лучшем случае, безразличный чиновник, занятый своими интересами. Надейся только на себя. Ну, еще на семью и друзей. Это гораздо страшней, чем знаменитый западный индивидуализм. Там, чуть что, зовут полицейского или жалуются в суд. Там куча всяких общественных организаций, способных помочь, обогреть, поддержать, защитить. Церковь, благотворительные фонды… У нас вся эта инфраструктура социального доверия была порушена еще в 1917 году. С тех пор каждый сам за себя! Хотя официально проповедовался коллективизм, равенство и братство. Многие, бедняги, и вправду в это верили. Но те, у кого была голова на плечах, росли более или менее волками. И вот выросли…

За время олигархической десятилетки любой бизнесмен привык, что он свои проблемы решает сам. Именно поэтому так эффективны были клановые бизнес-структуры – по этническому, по земляческому, по комсомольскому, по студенческому, по тюремному знакомству. Верить можно только «своим». А общей инфраструктуры доверия в виде честных судов, честных избирательных комиссий, честных милиционеров как не было, так и нет. Случайно, что ли, вся власть сегодня полна «питерскими»? Президент берет лишь тех, кого знает. Вынужден брать.

Но ровно поэтому же любой политик, который на конгресс придет, вряд ли там кому-то доверится. Почву прощупать – пожалуйста. Что до конкретных действий, то он предпочтет решать проблемы своего движения, партии со своей командой. Корпоративная солидарность условно демократического поля на нуле.

Когда выгоняли из страны Березовского, прочие олигархи потирали руки и прикидывали, как поделить его бизнес. Когда Гусинского – то же самое. Когда сажали Ходорковского – бизнес-сообщество впервые струсило, но каждый подумал: «Он слишком много себе позволял, я буду умнее». Сегодня мы наблюдаем наезд на Фридмана, а ведь он так старался показать лояльность, затаптывая газету Березовского «Коммерсантъ». Но власть не оценила.

Такая же отдельная дорожка у Явлинского — он не верит Чубайсу, у Хакамады… Все они слишком хорошо друг друга знают и понимают, как узок у каждого коридор возможностей.

Опыт показывает, что реально договариваются люди не на форуме, а за бутылочкой хорошего вина, в спокойном тихом месте.

Публичный конгресс – это скорее попытка заявить о единстве интересов. Об общей обеспокоенности. Вызовет ли это интерес и доверие населения – я не знаю. Вы, наверно, знаете данные опросов центра Левады, что любая из этих партий поодиночке более 2–3% поддержки не получает. В то время как гипотетическая «объединенная правая оппозиция» может получить почти 30% голосов. В обществе есть запрос на европейски ориентированную политику. Однако мне не верится, что возможно такое плотное стратегическое объединение. А тут еще новым законом власть благоразумно запретила участвовать в выборах избирательным блокам. То есть Явлинский, Гайдар, Хакамада, Рыжков теперь должны объединиться даже не во временный избирательный блок, а в единую постоянную, устойчивую партию! Совсем уж рождественская сказка. А если добавить в эту «партию» еще и нацболов с левыми, то полный зверинец получится.

— А от конгресса тогда чего ждать?

— Заявлений об общности интересов. Меморандумов.

— Понятно. Теперь про другое. Есть человек, который мог бы возглавить единую правую оппозицию?

— Пока — ни одного.

— А Владимир Рыжков?

— Да ну что вы?! Его давно знают, он был и в НДР, и около «Единой России». Даже если представить, что он может быть потенциальным лидером, вы верите, что Кара-Мурза, Хакамада, Немцов, Явлинский, кто-то другой из прежних смогут подавить свои амбиции, чтобы все поставить на «молодого Рыжкова»? У них это в голове не укладывается. Хотя, честно говоря, я был бы этому рад. Я был бы рад любому общему, единому кандидату. Да что об этом говорить. Кстати, то же самое сегодня происходит и на Украине. Как только оранжевые господа почувствовали вкус победы, сразу начали делить посты, отодвинули Мороза… Коалиция затрещала, еще не получив мандата.

Шкура неубитого медведя — это символ и источник всех бед нашей очаровательной славянской демократии. Гонору больше, чем мозгов.

— Что должна сделать власть, чтобы подтолкнуть правых к объединению?

— Я даже не знаю. Уже все ключевые шаги сделаны: агрессивная атака на права собственности есть; атака на СМИ есть; первые посадки в тюрьму за контакты с иностранцами есть; даже попытки аншлюса – в современной интерпретации — есть; опережение по инфляции и отставание по темпам роста есть; треть бюджета на военные расходы – тоже есть. Стиль действий и амбиции заявлены со всей ясностью. Что власть будет и дальше закручивать гайки, очевидно. Не закрутишь – ситуация поползет к украинскому сценарию уже через полгода-год. Закрутишь – можно просидеть очень долго, объясняя народу постепенное снижение жизненных стандартов происками внешних врагов или «пятой колонны».

Социальный протест сегодня не созрел. Может, он и до 2007 года не созреет. Но главные предпосылки к этому уже заложены питерской командой.

То есть, с моей точки зрения, стакан скорее наполовину пуст, чем наполовину полон. А когда он наполнится, достаточно будет появиться новому, неожиданному, яркому человеку. Смело взять его и выпить. Народ будет аплодировать. Хотелось бы, чтобы этот смелый пришел из лагеря приличных людей. Но гораздо вероятнее, что это будет нечто вроде Лукашенко.

— Правильно я вас понимаю, что демократы будут не способны даже выдвинуть потенциального кандидата в президенты-2008?

— Следующим президентом, я почти уверен, тоже будет представитель правящей корпорации. Не те они люди, чтобы расстаться с властью из-за каких-то демократических благоглупостей. Возможно, это будет еще более чисто конкретный персонаж. Среда, которая окружает президента и служит его оплотом, это в основном бюрократы, силовики и люди, работающие на ВПК. Эта неформальная корпорация объединяет значительную часть россиян. Ведь в советскую эпоху вся страна работала на оборонку. Заводы. Индустрия. Передовой рабочий класс, научно-техническая интеллигенция… Люди соскучились. А кормил оборонку главным образом топливно-энергетический и сырьевой сектор. Сейчас коммерческие элиты, связанные с ТЭКом, подавлены, а силовые элиты, у которых дрожжи в мозгах замешаны еще на советских ценностях, — на коне. Их взгляд на историю выглядит примерно так: если бы ГКЧП не проявил позорной слабости и подавил танками два-три десятка демонстрантов, Советский союз был бы и сейчас велик и несгибаем… Если бы Янукович не струсил, Украина была бы нашей!

Это огромная ошибка. Избиратели забыли, как все было в СССР на самом деле. Успокоившись насчет колбасы, курева, одежды и дензнаков, они сегодня печалятся все больше по высоким геополитическим мотивам. Страдают от утраты позиций в Грузии, Молдавии, на Украине. Еда есть, барахлишко кое-какое завелось, теперь хочется показать крутость: мол, знай наших.

Честно говоря, я не вижу, что свежего и яркого может на этом фоне сказать демократический кандидат. Грядущие провалы в экономике будет легче легкого возложить на олигархов. Провалы в политике удается списать на происки внешних врагов, закормивших бедную Украину апельсинами…О чем говорить правым – оправдываться?

Критика авторитаризма – это слишком академично. Нужны конкретные вещи. Не реформы, не права человека. Этот человек посмотрит-послушает про права, да и отвернется. Ему прав вполне достаточно. Он предпочел бы, чтобы выдали в денежной форме.

Как минимум, нужно новое лицо. И – новая, обращенная к прямым человеческим чаяниям программа.

Новости и материалы
Экс-игрок «Спартака» рассказал, кто из команд в дерби наиграл на положительный результат
Россиянам рассказали, какое вещество в шашлыке вызывает рак
Онколог Черемушкин: при жарке мяса в нем образуется канцероген бензапирен
ЦСКА и «Спартак» не смогли выявить победителя в главном матче тура РПЛ
Пентагон подтвердил, что США выведут часть своего контингента из Чада
Компания Lenovo представила дешевый геймерский монитор с 4К
В Пентагоне заверили, что военных советников США не будет у линии фронта на Украине
Названы заболевания, которые могут перерождаться в рак
Фиктивно трудоустраивавшую мигрантов ОПГ накрыли в Челябинске
В Канаде ввели санкции против военного руководства Ирана
Игрок клуба РПЛ заявил, что ему без разницы, кто станет чемпионом
Арестованный замминистра обороны Иванов жил на Рублевке в особняке
Лукашенко освободил Косинца от должности своего помощника
Ученые выяснили, что потепление Арктики смягчает пылевые бури в Азии
Стало известно, как дрожащие руки влияют на риск деменции
В США сравнили помощь Украине и российскую военную мощь
Найден способ лечения рака без тяжелых побочных эффектов
Каждый второй россиянин стал подписчиком онлайн-кинотеатров
Экс-игрок «Зенита» сомневается в очередном чемпионстве команды
Все новости