Первое тело жертвы крушения аэробуса над Атлантикой поднято со дна

Сотрудники поисковой команды подняли на поверхность первое тело одного из пассажиров, погибших при крушении в 2009 году в Атлантике лайнера Airbus А330, выполнявшего рейс Рио-де-Жанейро — Париж, сообщает в четверг агентство France Press со ссылкой на заявление главного управления жандармерии Франции.

Как сообщали ранее бразильские СМИ, поисковая операция началась в среду.

В заявлении жандармерии сообщатся, что «после неуспешной попытки, тело одной из жертв крушения стало возможно поднять со дна на борт судна Ile de Sein рано утром».

«Находившееся под водой на протяжении почти двух лет на глубине 3,9 тысяч метров тело погибшего по-прежнему пристегнуто ремнем безопасности к сидению и сильно повреждено. Предварительные анализы были проведены на месте следователями жандармерии и на следующей неделе они будут переданы одновременно с «черными ящиками» в лабораторию для определения возможности установления личностей погибших с помощью теста ДНК », — цитирует агентство заявление жандармерии.

Лайнер Airbus A330, выполнявший рейс авиакомпании Air France AF447 из Рио-де-Жанейро в Париж, разбился 1 июня 2009 года над Атлантикой. На его борту находились 228 человек, среди них 72 француза и 59 граждан Бразилии. Все они погибли.

Вопрос о подъеме тел не входил в число приоритетных для поисковой операции и вызвал противоречия, в том числе среди родственников жертв трагедии. Ассоциация родственников погибших высказывала сомнения в сохранности тел после почти двухлетнего пребывания в морской воде на большой глубине.

В минувший понедельник, 2 мая, французские поисковики подняли на поверхность бортовой самописец с данными переговоров пилотов лайнера. Первый «черный ящик», содержащий технические параметры полета, был поднят днем ранее, 1 мая.