В Атлантическом океане обнаружен второй бортовой самописец с самолета Air France

Со дна Атлантического океана поднят второй бортовой самописец разбившегося в июне 2009 года самолета Airbus A330 авиакомпании Air France, выполнявшего рейс Рио-де-Жанейро — Париж. В начале мая поисковая команда обнаружила первый самописец, сообщает агентство France Press со ссылкой на Французское бюро расследования авиакатастроф.

Бортовой самописец был обнаружен глубоководным аппаратом Remora 6000 вечером в понедельник. Оба прибора находятся в хорошем состоянии, что позволяет специалистам расшифровать их.

Это уже пятая по счету операция по поиску «черных ящиков» с рейса Air France. Она началась 26 апреля. Поисковая команда уже обнаружила обломки самолета, а также часть пассажирского салона, в котором находились тела пассажиров. Фрагменты были найдены на глубине 3,9 километра на относительно ровной поверхности. Точные координаты эксперты не стали уточнять «по соображениям безопасности».

Предыдущие экспедиции были неудачными. Однако в конце марта Суд в Париже предъявил обвинения в убийстве по неосторожности руководству авиакомпании Air France, а также производителю лайнера компании Airbus. Тогда генеральный директор Airbus Том Эндерс напомнил, что настоящая причина падения самолета еще не установлена, и предложил дождаться момента, когда будут найдены «черные ящики».

Самолет компании Air France совершал рейс из Рио-де-Жанейро в Париж в июне 2009 года. Катастрофа произошла примерно в 1500 км от северо-восточного побережья Бразилии. Все 228 пассажиров погибли. По одной из основных версий, в машине возникли неполадки во время неблагоприятных погодных условий.