Министр экономики Франции запустил проект French Tech Moscow в ходе визита в Сколково

25 января министр экономики, промышленности и цифровых технологий Франции Эмманюэль Макрон посетил Инновационный центр «Сколково» с большой группой французских бизнесменов. Визит состоялся в рамках программы по поддержке французским правительством предпринимательства: в рамках этой программы под названием French Tech в Нью-Йорке, а затем в Токио были сформированы французские технологические хабы. Москва стала в этой цепочке третьим городом. О запуске инициативы было объявлено еще в прошлом году, а официальное начало проекта было ознаменовано визитом Эмманюэля Макрона в Россию.

Международная программа French Tech Hubs направлена на развитие французских компаний в любой стране путем создания глобальной сети французских Tech-сообществ, на поддержку которой смогут рассчитывать предприниматели и другие ключевые игроки.

В ходе визита министр экономики Франции выступил перед делегацией французских бизнесменов, осмотрел территорию Иннограда и посетил офис компании «Аэроб». Кроме того, состоялась встреча Эмманюэля Макрона с президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом. Вексельберг подарил министру экономики Франции шлем виртуальной реальности – разработку компании-резидента «Сколково» Fibrum.

Запуск проекта French Tech состоялся в здании Сколтеха. К сообществу French Tech Moscow уже присоединились более сотни успешных предпринимателей, стартапов, предприятий малого и среднего бизнеса, а также крупных компаний. French Tech Moscow позволит французским стартапам воспользоваться услугами пула профессиональных наставников и платформой по созданию связей — через опыт и сеть своих представителей, — чтобы способствовать их коммерческому развитию и упростить внедрение на российский рынок.

В рамках визита Эмманюэль Макрон принял участие в заседании Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, где встретился с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. По окончании министерской встречи в присутствии глав ведомств состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между крупнейшей государственной электроэнергетической компанией Франции EDF, и Фондом «Сколково».

Документ подписали вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев и вице-президент EDF по региону Центральной и Восточной Европы Пьер де Фирмас.

«Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с компанией EDF, являющейся одним из мировых лидеров в энергетике, — заявил Николай Грачев. — EDF также имеет практический опыт реализации проектов в области энергоэффективности в России. Сегодняшнее подписание — это важный шаг к установлению между нами тесных и взаимовыгодных партнерских отношений. Данное соглашение позволит сколковским стартапам предлагать свои решения группе EDF. Опыт и экспертиза EDF будут однозначно востребованы в нашей инновационной экосистеме».