Российская технология производства компонентов бензина выйдет на мировой рынок

Резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» компания RRT Global (ООО «РРТ») подписала соглашение о стратегическом альянсе с крупнейшей международной технологической, инжиниринговой и строительной компанией, обслуживающей нефтяную отрасль, — KBR Inc.

Директор RRT Global в России Олег Гиязов комментирует: «Альянс с компанией KBR показывает RRT Global как одного из технологических лидеров в разработке технологий нефтепереработки, в частности в области изомеризации. Это позволит технологиям нашей компании выйти на мировой рынок в партнерстве с мировым отраслевым лидером и задать новый стандарт для производства бензина класса Евро-5».
Подписанное соглашение позволит компании KBR лицензировать технологию изомеризации PRIS под брендом MAX-ISOM. Кроме того, KBR обеспечит услуги по инжинирингу и полную техническую поддержку при передаче лицензионных пакетов заказчикам.​

Технология изомеризации PRIS –это специальная методика совмещенной изомеризации, которая используется для производства компонентов бензина Евро-5. Технология позволяет не только снизить расходы на оборудование и энергоресурсы, а также сократить площадь, на которой размещается установка, но и обеспечивает выполнение экологических стандартов. О высоком качестве технологии PRIS говорит и президент компании KBR по технологии Джон Дербишир: «Этот альянс отражает приверженность KBR к предложению заказчикам инновационных технологий, которые помогают им повысить конкурентоспособность на рынке. Что касается подписанного соглашения, то оно является для KBR прекрасной возможностью лицензировать технологию изомеризации в дополнение к нашим другим технологиям нефтепереработки. Это позволит нам предложить нашим потенциальным клиентам энергоэффективную и низкозатратную альтернативу для производства высококачественного изомеризата».

Успех компании Олега Гиязова свидетельствует о том, что российские разработчики действительно могут составить конкуренцию западным компаниям, работающим в нефтегазовой отрасли. «Успех команды RRT является лучшим подтверждением конкурентоспособности российских разработок в нефтегазовой сфере и эффективности инструментов «Сколково» по поддержки высокотехнологичных стартапов, — комментирует вице-президент и исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Николай Грачев. — Олег Гиязов и его коллеги на деле доказали, что даже небольшая молодая команда из России может добиться коммерческих успехов на международном рынке в такой капиталоемкой отрасли как нефтепереработка. Мы очень рады, что технология разработанная, в том числе при поддержке гранта «Сколково», будет доступна нефтепереработчикам во всем мире и внесет свой вклад в производство высококачественного моторного топлива».

Компания RRT Global не собирается останавливаться на достигнутом и занимается разработкой технологии IC-7, также направленную на производство высокооктановых компонентов бензина. «Мы абсолютно уверены, что технологию IC-7 ждёт не меньший успех, чем технологию PRIS, и команда RRT не остановится на достигнутом и еще привнесёт в нефтепереработку немало уникальных технологий и решений», — говорит Марат Зайдуллин, руководитель нефтегазового центра Фонда «Сколково».